What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【延禧攻略】宮廷美女必備 古代化妝品


要在後宮生存並得到皇上的寵愛,首先要懂得在魏瓔珞、富察皇后 、高貴妃等一眾妃嬪們中脫穎而出。妃嬪們艷麗的妝容背後,可是花費了不少功夫和心機。這次帶大家一探古代女子必備的妝品。

《即棄唇膏》

古裝劇中我們常看到抿口紅紙的場面,原來在古代並不常見,因為以前紙是貴重物品。而劇中所見的口紅紙,是爲了方便皇室貴族塗抹,將調好的胭脂塗於紙的兩面。口紅紙是由硃砂、蓖麻油、橄欖油等調和後反覆多次塗於紙張上,經晾乾後製成。

《古法凡士林》

古代稱口紅為唇脂。除了為唇部添加色彩,亦可以潤唇。唇脂最初是以動物髓脂、香料和硃砂製成。至唐代以蜂蠟代替了動物髓脂。到明清時代,又改為蟲白蠟揉入紅花汁或銀硃的配方。

《迷你沐浴球》

澡豆是洗滌專用的,是以豆粉添加藥品製成細丸狀。澡豆可以清潔皮膚之除,亦能夠滋潤皮膚,令皮膚亮麗。皇室貴族專用的澡豆更會再加上一些名貴香料。

《天然礦物粉》

最古老的妝粉有兩種,一種是以米粉研碎製成;另一種是由白鉛製成,俗稱「鉛粉」。事實上鉛粉含有多種重金屬,長期使用會慢性中毒,真是「要美不要命」。除了最基本的的米和鉛外,妝粉亦會加入不同原材料。 如在宋代,有以石膏、滑石、蚌粉、蠟脂、殼麝及益母草等材料調和而成的「玉女桃花粉」。

《花瓣萃取液》

胭脂是古代女性最常用的化妝品。「胭脂」實際上是一種名叫「紅藍」的花朵, 將花朵放在石缽中杵槌後萃取成紅色的顏料。原本的胭脂是乾燥或粉末狀的,使用時要蘸少量清水才可塗抹。到後期,人們加入了動物髓脂使其成為一種潤滑的脂膏。

《古代畫眉術》

畫眉所用的一種名為黛的黑色礦物,亦稱為「石黛」。畫眉前必須將石黛放在石硯上磨碾,使之成為粉末然後加水調和 。到隋唐時代,就出現了由波斯國引入的螺子黛。螺子黛是經過加工製成的黛塊。使用時較方便,只用蘸水即可,因此受到當時女性的喜愛。

《典雅首飾盒》

妝奩是女子梳妝用的鏡匣,可以將鏡、梳、胭脂和首飾品通通收藏起來。古時女子出嫁時帶往男方家的嫁妝會被稱為奩資。

TEXT: TRUDY

相關文章