完美融合!
重現港產片經典場景

2020-09-17     藝文集 本土熱

不少電影迷都愛到經典電影場景「朝聖」,希望再次細味戲中的難忘情節。自今年4月,4位本地電影系畢業生Tom、King、Guy和Coco,把各齣經典港產片的電影劇照打印出來,帶到真實的取景地,以拍照方式還原電影場口,將電影與現實完美融合,並上載至Instagram(IG)帳戶上,希望能藉此喚起大眾對港產片的關注。


電影《咖哩辣椒》場景@尖沙咀碼頭
由周星馳和張學友主演的電影《咖哩辣椒》,當中有不少經典場景都在尖沙咀一帶取景。

對港產片的愛
香港在八、九十年代出產了很多經典港產片,陪伴不少港人成長,當中也包括Tom、King、Guy和Coco 4位電影系畢業生。他們為了新媒體科的功課,於今年4月在IG設立了「映遊舊戲」的帳戶,仿效外國的KOL Andrea David,帶著劇照到真實的港產片場景拍照,還原電影場口,並上載至IG。雖然帳戶取名為「舊戲」,但仔細一看,就連近月上映的《幻愛》和《金都》也都包含其中,他們表示:「無論甚麼年代的港產片也好,希望大家能重新支持本土電影,我們不想有一天,再沒有人認識香港電影。」因此4人在上載照片的同時,也會配上電影簡介或令人印象深刻的對白,希望讀者能回想起新舊港產片的故事和場口。



電影《胭脂扣》場景@石塘咀
四人認為在云云港產片當中,《胭脂扣》最能代表香港文化,因為這齣戲由香港電影圈黃金時代的明星(張國榮和梅艷芳)所主演,戲內包含了歷史和大戲等元素,箇中故事亦很有寓意。

相關文章

對原劇照的執著
4人至今已上載約三十多張作品,不論是角度、比例都與真實的背景完美融合,就連《幻愛》的女主角蔡思韵也曾在自己的IG Story分享過他們的作品。不過,要拍下連電影主角也讚好的照片,一點也不容易,他們表示需要準備不少功夫:「事前要先看戲挑選場景,再做資料搜集、打印劇照,到達現場後,大家又很執著要對準原劇照的角度和比例,單拍一張令人滿意的作品,也得花上一小時的時間!」他們多會從印象深刻或喜歡的電影場景中,選擇一些具欄杆或燈柱的背景作原劇照,因會較容易融合真實環境。另外,4人亦建議使用手機拍照,相比起笨重、具景深功能的數碼相機,會較易拍出理想的效果。


電影《幻愛》場景@禾輋行人隧道
4人對自家成品各有所好,Guy表示自己最滿意這張作品,因他很喜歡《幻愛》這齣戲,為拍下理想的照片,他還特地去了該場景2次。

對場景的堅持
事前的準備功夫做得再認真,也難免會有失手的時候,Tom等人亦曾經找錯場景:「在《賭神》中,華仔(劉德華)找回拿著米奇老鼠形狀汽球的發哥(周潤發)的取景地,我們曾經拍攝過兩次。第一次的時候,我們在Google Maps上看到曾有人標記過該場景的拍攝地,怎料到達該地點時,卻發現無論怎樣也對不準背景,才驚覺去錯了地方。」4人只知取景地位於旺角,在苦無頭緒下原已打算放棄,不過,由於Coco很喜歡該劇照,在她鍥而不捨的尋找下,終在旺角大球場附近找到真實場景,拍出令大家滿意的作品。



電影《賭神》場景@旺角大球場附近
4人經過一番努力才找到的場景,亦是Coco非常滿意的作品。


電影《忘不了》場景@佐敦文匯街
King表示自己最滿意這個作品:「地方沒有太大改變,又剛好有架小巴,拍下的照片就如把電影重現出來。」



電影《黑社會》場景@油麻地警署
Tom則最喜愛這一張作品:「照片跟背後的環境融合得很好,拍出來很工整,感覺就像在現場偷窺當時的電影拍攝一樣。」

至於未來,他們將繼續還原不同的港產片場口,包括電影《證人》和《金枝玉葉》,並希望盡量記錄所有港產片,讓更多香港人認識本土電影。

映遊舊戲

Facebook:映遊舊戲

Instagram:throwbackhkfilmstory

相關文章

TEXT: ONYX

圖片授權:映遊舊戲

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669