完美的裂痕
美國金繼球場

2020-08-24     藝文集

裂痕,被視之為不完美,有些人很努力去修補,希望能重修舊好,但有時從美學的角度,不完美反而更美。就如美國藝術家Victor Solomon,近日為南洛杉磯一個廢棄的球場作翻新,他以日本傳統「金繼」技術修補球場上的裂縫,混合金粉的樹脂填出一道道金光閃閃的痕跡,交織出獨一無二的缺陷美。



用藝術撫平傷痕

美國長久以來的種族掙扎,令不少有色人種身心飽受創傷。早前非裔男子佛洛伊德 (George Floyd) 的死,引發了Black Lives Matters運動,令種族問題進一步深化,眼見社會充斥各種矛盾,Victor Solomon就決定揀選位於落杉機南部的廢棄籃球場,以金繼技術進行修繕。他認為在籃球場上,每個人都是無分種族、階級及性別,所以希望透過修補籃球場,再次令大家團結起來。

金繼,是日本傳統的修復技術,慣常用於修補瓷器。要先用麵粉、水及生漆等製成黏合劑去修補裂痕,待風乾後用刀批去多餘的黏合劑,然後沿裂縫邊畫上紅線並塗上金粉。而Victor Solomon 則以改良的方式,把金粉混合樹脂,填補球場上的裂痕。

球場上的裂痕經修補後,變得金光閃閃,奪目耀眼。


傷口癒合的時間長短,取決於很多內外因素,亦需要一段時間才能修復。同樣地,要修補社會撕裂,也非朝夕之事。Victor Solomon以另類的藝術方式,希望藉此修復大眾心中的「傷口」。

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:VICTOR SOLOMON

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669