安藤忠雄新作
巴黎證交所蛻變美術館

日本建築大師安藤忠雄在最近數個月特別「多產」,繼10月於中國順德開幕的「和美術館」後,歷時3年完成的新作「巴黎證券交易所——皮諾藏品館」,將於明年1月底在法國巴黎正式揭幕!新作將百年的古典風格建築,加入安藤忠雄別具特色的清水混凝土的簡約設計,展現出完美的新舊相融建築美學,令人相當期待!

時裝大享的美術館
有留意時裝界動向的你,一定不會對 Gucci、Balenciaga 等品牌的母公司──法國 Kering 集團(原名巴黎春天集團)感到陌生,而集團董事長 Francois Pinault 更是一名知名的藝術品收藏家。這次的「巴黎證券交易所──皮諾藏品館」(Bourse de Commerce-Pinault Collection)是 Pinault 的第3座私人美術館,同樣地,這次也邀請了建築大師安藤忠雄參與美術館的改建工程,同時還找來了法國當地不同的建築師合作,將前身曾是巴黎證券交易所的百年古建築加以修復,並把現代建築元素融入其中。


美術館座落於巴黎市中心第一區,四周環境優美。

古雅與簡約的融合
這座建築物本身極具歷史價值,原建於18世紀,曾是個穀物交易所,並於19世紀末經過重修變成了舊巴黎證券交易所。由於安藤忠雄希望這座建築物可連接過去、現在和未來,因此團隊決定保留及修復其優雅的新古典風格外觀、圓形穹頂及建築物內牆的19世紀全景壁畫。至於館內的空間則重新設計,當中最矚目的莫過於設置在中庭大廳,高9米、直徑達29米的圓筒形清水混凝土牆壁,把安藤忠雄的現代簡約風設計,巧妙地融入典雅的古建築當中。


安藤忠雄等人修復了建築物的圓形穹頂,穹頂的玻璃天窗能把陽光引進館內。

圓形步道賞美景
另外,這幅圓筒形牆壁除了是中央展覽廳重要的一部分,其頂部還特別設計了一條圓形步道,可讓人從高處欣賞整個建築物的特色,以及欣賞自然光從圓頂玻璃天窗照射到內牆藝術壁畫的光影融合,整個空間形成了一道絕美的風景。


圓形步道設有接口,連接著館內的展覽廳。(Maxime Tétard 攝)


內牆上的壁畫經過修復,色彩鮮艷絢麗。(Marc Domage 攝)


圓筒形牆壁的外圍也設有樓梯,可讓遊客自由上落參觀。(Patrick Tourneboeuf 攝)

未來藝術新地標
改建完成後的美術館,擁有面積達6千8百平方米的展覽廳、休息室、禮堂及餐廳等設施。除了展出 Pinault 收藏的當代藝術作品,亦會計劃舉辦放映會,以及與鄰近的巴黎龐畢道中心(Centre Pompidou)合作舉辦大型展覽。加上美術館距離羅浮宮博物館只有不到10分鐘路程,相信在不久的將來,此美術館將會成為巴黎的藝術新地標,吸引不少遊客前往。

巴黎證券交易所──皮諾藏品館 Bourse de Commerce — Pinault Collection

開幕日期:2021年1月23日

地址:法國巴黎2 Rue de Viarmes

網址:https://bit.ly/3msp2GK

TEXT:ONYX

PHOTO:Patrick Tourneboeuf、Maxime Tétard、Studio Les Graphiquants, Paris、Marc Domage

SOURCE:Bourse de Commerce — Pinault Collection © Tadao Ando Architect & Associates, Niney et Marca Architectes, Agence Pierre-Antoine Gatier

LOADING