What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

學界紀實攝影展 聽聽少年怎麼說


以影像分享日常生活的點滴,已經成為年輕一代的習慣。對於身為學生的他們來說,照片背後到底有著甚麼意義?

香港知專設計學院(HKDI)今年再度主辦「全港學界紀實攝影展」,向全港大專院校及中學收集攝影作品,從中挑選40張入圍照片,並透過是次展覽,讓大眾更了解年輕一代的想法。

技巧不是最成熟,說故事的技巧也非最老練,但每張展品都蘊藏著他們對自身和社會的反思,反映在攝影過程裡的思考,以紀實攝影將內心的所思所想表達出來。

學生的鏡頭 反思紀實攝影

繼去年以「家」為主題後,今年的全港學界紀實攝影展,以「成長與蛻變」為題,由專業評審選出40張照片作展覽。HKDI基礎設計學系署理高級講師盧志華先生(Brian),在介紹每幅入圍作品的同時,也講起舉辦這個展覽的契機和目的。「現今媒體轉型,相片比文字來得吸引,我們去年開辦『新聞視覺設計高級文憑』的課程時,就想舉辦這個攝影展,讓年輕人透過紀實攝影關心社會。設定題材時,我們希望能跟年輕人有切身關係,不會是太凝重的主題,然後由他們自己出發,去了解和關心社會,收到的反應也相當不俗。」

比起攝影技巧,評審們挑選入圍作品時的準則,更著重作品如何緊扣主題,以及怎樣透過相片說出故事,而在這些入圍作品當中,Brian提到也有好些照片,為評審們帶來另外的思考。「像這幅藉學生鞋和高跟鞋,形容少女心事的過渡,也得到相當高的分數,不過對於它是否完全紀實,評審之間也有不同意見,像很多紀實相片一樣,能夠引起思考及討論,但我們亦相信同學的創作。也有些學生解題時,以為紀實攝影就是講社區,不過創作也沒有分對錯,最開心是看到很多學生主動關心社會。」


《少女心事》黃利盈

為了讓更多學生能夠參與,講師們也到訪過不少學校,以工作坊教授學生們關於紀實攝影的概念。跟年輕一代接觸過後,讓Brian更為了解他們對攝影的看法。「他們的拍攝很隨意,也不會夾雜太多思考。對於紀實攝影,他們起初也會覺得拍出來的照片不好看,透過工作坊就是要跟他們解釋,紀實攝影如何將時代的瞬間紀錄下來,更要讓他們明白到,攝影前首先要學懂得欣賞照片的美。」


《高牆與雞蛋》林倬而
眾多入圍作品當中,Brian對這張情有獨鍾,尤其喜歡照片拍攝的視點。


《時代銳變》吳軍樂


「這間錶行已有四十多年歷史,看到它掛上『最後四天』的大字時,就想將這刻的景象拍下,也讓大家反思為何這些老店,總是要到結業的時候,才知道它們的存在。」


《重覆》黃鎂溱


「我覺得自己也挺喜歡紀實攝影的,當經過這個百鳥塔時候,我覺得整個構圖很美,有種從黑暗到光明的角度,所以就將它拍下來,也想讓其他人猜猜這裡是甚麼地方。」

全港學界社會紀實攝影展 2018
展期:即日至4月19日(星期二除外)
時間:上午10時至下午8時
地點:香港知專設計學院體驗中心C002室 (將軍澳景嶺路3號)

*歡迎學校及社區團體預約展覽導賞服務

TEXT: C LONG
PHOTO: CANDY、香港知專設計學院(HKDI)

相關文章