What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

字裡看花 遊歷「漢字展」的字型花園


給藝術家一支畫筆,他還你一片高山樹林;給設計師一個展場,他自會灌溉出一個字型花園,靜待你從字裡看出花來。本地著名設計師區德誠(Benny)年前的一個「看字」視象習作予人深刻印象,任憑過往教科書中如何闡釋象形文字的淵源,也不及他一系列在香港就地取材拍下的自然文字風景來得簡潔有力。「看漢字,還須看身處的城市和時代。」本月他化身策展人,在 PMQ 劃出一片字型花園,不深入鑽探字體設計,不設公式化的標準答案,一切回歸直觀與感覺:她看字如花,他看花如字,有何不可?

漢字展:一字知春秋

談到漢字解讀,筆者與Benny分享了一個生活例子。「有次我在日本旅遊,每當我看到寫有漢字的招牌,當下就會同時用粵語、普通話和日語來思考,最終判斷語意和讀音的關鍵,取決於我當下身處的地區和時代。」不是嗎?「無料」一詞,在日語中意指免費,在現今香港語境中,絕大部份人都會立即想成廣東話諺語,意指人缺乏真材實料。誠如「走心」在香港未必人人知與走甜、走青無關,「勉強」在日本只會看成上進積極的學習多於勉為其難。同樣的例子比比皆是。

「文字離不開我們的生活。」這句話的意思,除了指文字作為我們重要的日常溝通工具之外,亦揭示出文字備受生活、地域和時代深深影響著,我們很難,甚至無法跳脫時、地背景去看一個漢字的本相。反過來說,從一個漢字的形態與解讀中,我們仿佛能摸索出文字在時代變遷中遺留下的痕跡,一字知春秋。

FOLLOW!

平面設計師:區德誠

Amazing Angle Design設計總監,致力從日常生活中尋找新的設計方向,並專注於平面設計、品牌、書籍及展覽策劃項目。2003年於工作室開設miniminigallery,定期邀請世界各地的設計及創意單位參與展出。

深奧的論理遠不如親身遊歷,是以 Benny 今次就建構了一個名為「漢字展」的字型花園,在內將展出超過100位來自香港、中國內地、台灣、澳門、日本及韓國等地設計師的漢字作品,由平面設計作主導並涵蓋其他表現媒介,全部皆為以漢字為主視覺的優秀作品,本地代表有靳埭強及柯熾堅,鄰近的亞洲地區就有中國內地的韓家英及蔣華,日本的淺葉克己及服部一成,還有台灣的游明龍等。

「今次我們不設固定答案,來看展,大家可以當遊花園,睇花、睇草,看看自己對那些作品較有深切體會。」Benny 強調,展覽開宗名義叫「漢字展」,卻不主打字體設計,而是希望大家多從情感體會漢字予人的聯想和感覺,以全新角度再看這些既熟悉但亦可以很陌生的生活文化符號。同場還包括本地新晉設計師為展覽而創作的專題作品,他們受Benny邀請,以姓名中的一個字為題自由發揮,且看大家如何演繹那個與自己相處最悠久的漢字。

鮮活、跳動的漢字

「字型花園」一詞,不是記者的靈機一觸,而是 Benny 的親身感受。遊歷多了自會明白,文字不在書,在我們生活左右。只要你有心去尋找,在我們每日遊走的城市中,就蘊藏著很多耐人尋味的漢字寶藏。為何說是寶呢?除卻字型美學等追求,漢字還猶如一面鏡,從適當的角度切入,遇有陽光,就能側映折射出當下的文化與城市生活。

「例如牛字,從前造字時僅指一頭牛,但現今社會在股票價格持續上升時會稱之為「牛市」,因為牛象徵生產與增值;在中國內地口語中說人家很「牛」,有超厲害的意思。」還有「堅」、「正」等詞彙,Benny認為混合了南方俚語文化,香港人都能從漢字中看到一字多義的妙趣,從情感面再去看字、讀字,體會文字獨有的精神性。說到底,都是希望帶出一個道理:「文字是鮮活的。」

「每日一字」

展覽除了平面設計展品,還有「每日一字」工作坊。大會每日抽選一字,邀請來客在白紙上自由書寫,讓大家從書寫、思考和體會的過程中,重新發掘你對該漢字的認識。是形態上的第一印象?還是意義上的記憶較深呢?Benny 笑言,最後他們或許會將這些遊人的作品收集起來並拼貼於一起,讓大家一同期待這個城市對個別漢字可以有多少不同形式的趣味解讀。

「漢字展」

展出過百位來自香港、中國內地、台灣、澳門、日本及韓國等地設計師的漢字作品,展示漢字在不同文化和時代中都具有不同意義,探索漢字本身的可塑性和趣味,體驗漢字與城市的關係。

日期:即日起至2018年至7月10日
地點:中環鴨巴甸街35號元創方二樓「智方」(Qube)
時間:上午10時至晚上8時

-----------------

Curator’s Pick!
嚴選六大必看精選作品 

胡泰源_我們在文化裡爆炸_台灣

一看就能留住觀眾的眼球,構思與Pop Art和點線面的設計相近,最出彩的一點,是用簡單的線條勾勒出「文化」二字,視覺效果強烈。

曾建華_Let Us Build And Launch A Blue Rocket To His Heaven_香港

作品不單有漢字,還有其他文字,透過電腦的巧妙編排而呈現出藝術家對上帝的看法。處理手法古典得來,亦見現代設計風範,充滿深意。

淺葉克己_morisawa_books_jigumi_日本

這是淺葉克己為品牌設計的一個平面廣告。常人提到臉都會直觀地想到五官的形態與輪廓,他卻將目、耳、口、鼻等漢字直接放了在人臉上,直接、別樹一格,且趣味盎然。

畢學鋒_漢字“石”_中國內地

這個作品令人聯想到漢字的起源:由一塊石,變成「石」的字型,再演變出石在現代字型中的形態與感覺。就像是一場漢字的時空穿梭。

蔡秉錄_Gyo, Hyang-Graphic Symphonia_韓國

擁抱現代科技的佳作,系列全為電腦繪圖設計的漢字字型,從本質上反映出漢字在科技和媒體移進中,激發出的嶄新可塑性。

蔣華_水_中國內地

設計師以篆書筆法來畫出一個形態抽象獨特的水字,細心觀看,能從字型的線條中看出一個哭臉,從視覺上帶出文字與情感緊密相連的意境。

--------------------

TEXT: 一樹

PHOTO: Franky & 設計師授權轉載

相關文章