「字由人──漢字創意集」展覽
看「李漢港楷」手稿、「香港字」

不論是日常生活還是閱讀寫作,我們都離不開漢字。街上掛著的漢字招牌、餐牌和海報,都擁有不同的書法和美術字體設計,值得大家欣賞。最近,由香港藝術館與本地設計師劉小康聯合策展的「字由人──漢字創意」,便以漢字為主題,展示了漢字在日常生活、商業及藝術創作上的應用,以及亞洲的當代漢字創意。

從展品看漢字創意

漢字流傳三千多年,擁有獨特的結構和形態。而各地在漢字的應用上都有不同的發展,種種創意可見於匠人、藝術家、文人及書法家的作品中,亦在民間百姓的日常生活如遊戲、宗教、節日、吉慶中體現。因此,展覽將展出多項中國、台灣、香港、日本及韓國藝術家的作品,包括書法、印章、印刷品、攝影、錄像和多媒體裝置等等,冀以不同角度展現創作者如何於漢字與書法創作中尋求突破。


由卓少衡和黎一鳴人手設計和書寫的卡片手稿。


五十至七十年代,電腦印刷技術尚未普及時,由卓少衡和黎一鳴人手設計和書寫的卡片手稿。


香港書法篆刻家鄧昌成的「自強不息」朱文方印。

19世紀的中文鉛活字——「香港字」

展覽共分為5個分,當中,在「香港的漢字 漢字的社會」展區展出的「李漢港楷」手稿和清代同治四年(1865年)印刷的《舊約全書》,最值得大家觀看。前者的「李漢港楷」,是李漢自八十年代起與招牌師傅李威合作,為客戶製作招牌時所使用的楷書字體,字庫至今已累積七千多字;後者的《舊約全書》,則由英華書院收藏。它是以19世紀來華傳教士所研發的中文鉛活字——「香港字」印刷的出版物之一,極具歷史價值。


由英華書院收藏的一套《舊約全書》,於清代同治四年(一八六五年)印刷,是以被譽為十九世紀最完整的一套中文活字──「香港字」印刷而成。


李漢所寫的「李漢港楷」手稿。

攝影作品重現曾灶財墨寶

其他重點展品包括中國當代藝術家徐冰的《英文書法七言聯》,以及由香港設計師靳埭強的數碼動畫《意在山林》。此外,又一山人的《無處不在九龍皇帝》攝影及拼貼作品,將帶大家重溫曾灶財的墨寶;而馮兆華(華戈)及雷超榮的電影題字藝術,也讓你我加深對香港電影文化的認識。


中國當代藝術家魏立剛的作品《無題》。


馮兆華(華戈)和雷超榮的電影題字。


香港設計師靳埭強的數碼動畫《意在山林》。


又一山人的攝影及拼貼作品《無處不在九龍皇帝》。


陳育強的《與曾灶財共話》。

「字由人──漢字創意集」展覽
日期即日起至2023年11月26日
時間星期一至三、五 10:00-18:00;星期六、日及公眾假期 10:00-19:00
地點香港藝術館5樓新空間

Text:Onyx
Photo:由主辦單位提供
LOADING