《媽媽的神奇小子》
蘇樺偉母子的神奇之路

在東京奧運期間,過往甚少成為焦點的本地運動員忽然成為了鎂光燈下的主角,然而賽場以外的他們,甚至是殘疾運動員,其實同樣值得關注。在今屆殘奧會開幕以前,根據殘奧徑賽金牌得主蘇樺偉經歷改編,並由吳君如主演的港產片《媽媽的神奇小子》已經上映。導演尹志文首次執導,便為觀眾帶來一部溫情勵志之作,告訴大家縱使「輸在起跑線」仍然可以後來居上,同時亦冀盼港人對本地體育發展的關心不只是「3分鐘熱度」。

根據前殘奧金牌得主蘇樺偉真人真事改編


《媽媽的神奇小子》把一場跨越27年的神奇之旅娓娓道來,並為疲憊的香港人打氣。被冠以「神奇小子」之名的蘇樺偉,剛出生便因黃疸病導致腦部受損,逃過鬼門關的他卻因而成為弱聽與四肢痙攣的殘疾人仕。雖然被視為「輸在起跑線」,但他的跑步天賦卻在1994年被傷健運動員教練潘健侶發掘,在其母蘇媽(吳君如飾)的支持下,他以15歲之齡,在1996年為香港殘障運動帶來歷史性的第一金,期後更在多個國際賽事奪得26面金牌,當中包括6面奧運金牌,至今仍為男子200米(T36)世界紀錄保持者。然而電影並不旨在刻畫他有何等「神奇」,而是聚焦在光環背後的汗水和淚水。步下頒獎台後,等待蘇樺偉的是比普通人更嚴苛和艱苦的訓練,而他的堅毅和熱誠,終究使他成為「行得比人慢,但跑得比人快」的「神奇小子」。



戲中由4名演員飾演不同年齡階段的蘇樺偉,包括初生嬰兒、4歲小演員、演少年版的馮皓揚(上圖)及演成年版的梁仲恆。

細膩母子情


電影中最感人至深的,想必是蘇樺偉和蘇媽之間的母子情,只因沒有蘇媽,蘇樺偉就不會蛻變成「神奇小子」,亦不會成就了《媽媽的神奇小子》這部電影。感情深厚的二人原本互相扶持,可惜身為家中經濟支柱的蘇爸因工傷驟然倒下,面對家中巨變,一家人被迫向現實低頭,蘇樺偉和蘇媽之間不免漸生矛盾。「神奇小子」必需面臨現實和夢想之間的取捨,而蘇媽背負著「神奇母親」之名,箇中辛酸和壓抑實非言語所能形容。吳君如把蘇媽的硬朗和軟弱演繹得恰到好處,與首次參演電影的舞台劇演員梁仲恆和新演員馮皓揚譜出一段細膩的母子情。

新演員馮皓揚的演出令人眼前一亮。

Jer 獻唱主題曲《神奇之路》


眼淚尚未止住,《媽媽的神奇小子》便已落幕,片尾響起主題曲《神奇之路》就讓觀眾繼續沉浸在電影的餘韻中。電影主題曲由MIRROR成員柳應廷(Jer)聯同香港兒童合唱團主唱,以充滿感染力的歌聲,勉勵遇到挫折的香港人,當中一句「微笑地再一次追上 是你天賦」便明確地告訴大家,只要不放棄,其實你我都可以是「神奇小子」,昂然走在神奇之路的時候,還請謹記「輸喺起跑線唔緊要,最緊要知道終點喺邊。」


Jer首次為電影獻唱主題曲,更與63位香港兒童合唱團成員拍攝MV。


TEXT:ZINNY
PHOTO:天下一電影
LOADING