婚紗背後
過百年歷史的品牌

「結婚——女人一生中最美的一天」,一直以來,總覺得婚紗有股無法抗拒的魅力!出席朋友婚禮時,看到新娘穿著長長的婚紗,感動得熱淚盈眶,除真心祝福一對新人外,亦是對婚紗的讚歎。最近,張敬軒跟本地著名設計師姚子裕(Kev)及婚攝品牌 Alexander Hera 主理人 Katherine 及 Jacky,攜手把過百年珠寶品牌 Sennet Frères 帶回香港,並首次開設婚紗店,讓每位新娘在婚宴當日豔壓全場。

About Hins Cheung and Sennet Frères
一個音樂人,一個珠寶世家,張敬軒與 Sennet Frères 兩者看似風馬牛不相及,但其實緣分早種,事源張敬軒現時所居住的大宅 Alberose,前身正是法國珠寶商 Albert Weill 威爾家族的莊園,自搬入大宅後便開始研究其家族的歷史,而今次他有份參與策劃的婚紗品牌 Sennet Frères,正正是源於威爾家族女主人 Rosie Weill 當年於巴黎創立的鐘錶珠寶品牌 Sennet Frères,軒仔有日忽發其想,取得威爾家族同意後,決定將 Sennet Frères 帶回香港。

今次合作,張敬軒更為品牌擔任歷史顧問一職,主要負責搜集及研究品牌和家族歷史,軒仔表示:「相信每個品牌也需要有一個故事,再由故事發展成品牌精神,與我的消費觀一樣,由仙后餐廳、The Crown 到 Sennet Frères,我都會偏向選購一些具有歷史背景的品牌。當完成研究後,就會交給 Kev 設計,由 Katherine、Jacky 把產品呈現於大家眼前。」



最佳狀態 最重要的一日
經過 2 年多的籌備,他與團隊決定將品牌以婚紗店作包裝,在香港重新出發,軒仔說:「雖然 Sennet Frères 本身是鐘錶珠寶品牌,但現今做鐘錶珠寶的生意門檻太高,加上自己不算十分熟悉鐘錶,因而打消念頭。而選擇做婚紗店的其中一大主因就是 Kev,我經常跟朋友說假若 Kev 是出身於意大利或巴黎,他或許早已蜚聲國際,他亦是我決心不選用外國設計師或外國買手店的原因,因為 Kev 及其團隊所製作的禮服比不少大品牌的出品更好,加上 Sennet Frères 主攻不同消費階層,租借婚紗只需 1 萬多元,訂製也只需數萬元,目的就是想讓每位新娘子也能用合理價錢,以最佳狀態度過人生最重要的一日!」

除了 Kev 的才華外,軒仔表示威爾家族的背景啟發了他不少:「威爾家族於香港開埠初期起家,將不同的鐘錶珠寶賣到世界各地,發展非常順利,直至日戰時期,家族中最後 2 名男丁不幸過身,女主人 Rosie Weill 及 2 名女兒於戰亂中仍然保持樂觀正面,維持家業同時去救助不同的猶太人和難民,我對其經歷極為著迷,而 Sennet Frères 的信念 “Stay Elegant Even In Times of Turbulence” 也是受這經歷啟發出來。而香港的現況也算是百年一遇,各行各業備受影響,但從來無礙香港人要結婚的決心,或許這算是另一種優雅吧!」



About Kev Yiu and Sennet Frères
面對過百年歷史的 Sennet Frères,軒仔認真地表示:「威爾家族對是次合作非常信任,品牌亦已消失多年,所以我們更應要做得盡善盡美!」。Kev 則表示:「從事設計行業已有 12 年,而今次合作跟過往有極大分別。過往的品牌或合作項目是全新品牌,可以天馬行空,自由發揮,沒有任何市場考量,回望過去,不禁心想有誰會穿如此誇張的禮服,但 Sennet Frères 今次合作會跟張敬軒、Katherine 及 Jacky 商討,了解遊戲規則,考慮市場需要,我亦花了很多時間作自我檢視,平衡『藝術』及『麵包』這兩方面。」

至於設計方面,Kev 表示:「系列的設計靈感主要是 Sennet Frères 品牌故事及歷史,威爾家族盛行於 40 年代,而當年非常盛行復古及西裝剪裁,因此系列中不少婚紗也加入了西裝及復古元素作 Mix & Match。另外,電影亦是靈感來源之一,這讓我更容易代入不同年代的幻想空間,如幻想自己處身 Dior 非常流行的 40 年代,作為設計師,應設計哪類產品呢?」而在設計 Sennet Frères 第一個系列時,Kev 更細心地考慮亞洲女性所需,「亞洲人普遍腰短,假若穿著歐洲婚紗會因腰板不合身而顯得不合比例,所以系列中的剪裁全都圍繞華人而設計。」






About Alexander Hera and Sennet Frères
手執紅線,把 2 個藝術家、品牌與顧客拉在一起的正是 Alexander Hera 主理人 Katherine 及 Jacky,在疫情下,選址銅鑼灣黃金地段,開設樓高 3 層的店舖,看似風險極高,但二人均不約而同表示:「一定有擔心,但若想將每件事做得更好,就惟有提高適應力。面對充滿未知的將來,亦相信有危就有機,疫情下,大家認為要開源節流,減少開支,但面對別具意義的品牌,我們覺得一定要好好把握此機會!另外,雖然這次合作規模比以往合作大得多,但萬變不離其中,不論規模大小,只要用心對待每位客戶,他們一定感受得到!」


TEXT:MATTHEW

PHOTO:NICK、由受訪者提供


LOADING