What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

威尼斯雙年展:五個必看建築


在地人文建築

威尼斯國際建築雙年展上月底開幕,以「前線報導」(Reporting from the Front)為題:建築不應再遙不可及,因建築行為本身應是服務社會的工具。今屆策展人剛巧是當紅社會建築師Alejandro Aravena,主場館入口的設計便出自他手筆。

(攝影:Andrea Avezzù)

1. “Introductory Room” by Alejandro Aravena

智利建築師Alejandro Aravena為窮人建造廉價住宅而揚名國際,剛於今年獲頒普立茲克獎,是現今人文建築師的代表。他策劃的雙年展,不再像過往純粹展示建築的該有外形,而是詢問建築遺忘了做到甚麼。他為主場館門口設計的裝置,利用上屆雙年展剩下的一百噸廢料製成,提出建築造成的環保問題。

(攝影:Giorgio Zucchiatti)

2. “Breaking the Siege” by Gabinete de Arquitectura - 金獅獎(展覽)

由巴拉圭建築事務所Gabinete de Arquitectura的Solano Benítez、Solanito Benítez和Gloria Cabral設計,使用磚塊和水泥製造,具幾何美學結構,看來像是違反地心吸力,展示拉丁美洲的建築特色。評審認為設計者「巧妙地運用簡單材料,精緻結構和低技術勞動力,把建築帶到發展中地區」。

(攝影:Francesco Galli)

3. “Makoko Floating School” by NLÉ - 銀獅獎(展覽)

Floating School數年前落成已廣受注目,是NLÉ建築公司為尼日利亞貧民窟建造的海上浮動學校,針對全球氣候變化對沿海地區帶來的影響,概念先由尼日利亞建築師Kunlé Adeyemi提出。
Makoko貧民窟位於Lagos區一個潟湖附近,浮動學校的三角形A字主結構以當地木材造成,設有百葉窗的課室位於第二層,屋頂是露天教室,底層可作遊樂場地。採用太陽能發電,底部塑膠桶能使學校浮起並收集多餘雨水,盡顯資源再用的優點。NLÉ今次稍作改良並重新建造Floating School參展,觀眾可親身感受獨特的浮屋體驗,成為雙年展亮點。

(攝影:Italo Rondinella)

4. Unfinished@西班牙館 - 金獅獎(國家館)

由Iñaqui Carnicero和Carlos Quintáns兩位建築師策劃,西班牙館的展覽主題鮮明而層次深邃,揭示全球經濟危機如何長遠地衝擊整個國家。簡潔的裝置設計,以攝影作為媒介。西班牙過去數年興建了大量新建築物,卻沒反思這些項目是否必須或符合經濟效益,完成後才發現保養費用高昂,造成不少建築物空置或未完成情況。
展覽並非著眼於結果,而是過程。影像作品捕捉過去數年嘗試力挽狂瀾的人們,如何透過設計活化這些地方,同時展現建築物經過時間洗禮的美感。他們現已從過去獲取教訓,明白建築本應為人民服務,對未來發展相當樂觀。

(攝影:Francesco Galli)

5. In Therapy@北歐館

北歐設計一向令人嚮往,不少北歐建築師被公認為現代風格大師。不過這次展覽,是建基於挪威、芬蘭和瑞典建築師正在面對的問題:我們的建築如何在秉承傳統同時創新?策展人Sverre Fehn是挪威人,場館採用完全開放式,中央階級金字塔裝置以瑞典的傳統松木和工藝建造,讓人一眼看出北歐設計的精髓所在。
金字塔的階級上放置2008到2016年間的北歐建築作品,分為三類:foundational(滿足基礎需求)、belonging(公共項目)及recognition(展現北歐社會價值),每個項目均能反映社會現況,帶出當地這九年間的發展面貎;並以三種顏色放在金字塔的不同層次上,表達出以「自我實現」為目標的建築,需以滿足社會需要的項目作基礎。

(攝影:Francesco Galli)

威尼斯國際建築雙年展

日期:即日至11月27日
地點:意大利威尼斯
網址:www.labiennale.org #509 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: La Biennale di Venezia