What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

威尼斯雙年展香港館:「三十六計」應對社會問題 


建築如打仗

17 位香港年輕建築師及藝術家,組成團隊參與威尼斯國際建築雙年展,帶來13 件作品,回應本地保育、環保和空間需求等問題。策展人蕭國健解釋:「我們把大會主題中的『前綫』演繹為『戰場』,借用古代『三十六計』的行軍智慧來克服建築或藝術上的逆境。」


  • 《初告解》層層疊碌架床

蕭國健的作品《初告解》結合建築與宗教,挪用天主教的告解儀式,讓建築師反思自身使命。他認為香港的建築師經常面對兩難處境,被指派負責違背良心或原則的工程,而累積罪疚,需要懺悔和釋懷。《初告解》以碌架床結構砌成一所「告解室」,讓建築師坐在其中靜思。碌架床除了能代表香港家居,亦在諷刺香港樓宇一式一樣又密集的形態。


  • 《缸中回憶》祖屋魚缸透回憶

另一參展人陳沛康同時擔任場地設計,利用設有數間房間的場地,表達《建築兵法》的鋪排和佈局。他的作品《缸中回憶》是紀錄自己在新界的祖屋,亦在回應近來馬屎埔村的收地事件。陳以祖屋遺留下來的135個金魚缸砌成作品,以影像展示三代人的歷史回憶,對抗經濟掛帥的扭曲價值。



  • 《空間的貧窮與多元》有機深水埗

這是建築師鄧耀倫與香港知專設計學院學生的集體創作,他們到實地進行考察,再以透視模型把深水埗的有機生態帶到國際舞台。深水埗是香港最貧困,卻又最多元的社區。少數族裔、新移民和本地市民共同生活,教會、私人補習社與毒窟為鄰,他深感這種混雜和高密度的空間是世上獨有。

威尼斯國際建築雙年展香港展

日期:即日至11月27日
地點:意大利威尼斯
網址:www.labiennale.org #509 metro Pop
Text: Lorraine
圖片:香港建築師學會雙年展基金會