姜濤 x Ian 唱出自己故事

2019-07-22     藝文集

在2018年,香港出現了一隊由真人騷《全民造星》誕生出來的12人男子組合Mirror,不少觀眾及支持者都由他們從「素人」變成於舞台上發光發熱的歌手。當中的成員姜濤與Ian就是《全民造星》比賽中的第一二名獲勝者,近日就分別以組合的名義出了首支個人單曲《一號種子》及《二期大樓》,一直都以團隊形式出合唱歌的倆人,在是次的個人單曲計劃當中會有甚麼挑戰和突破呢?

首支單人歌曲 既喜且憂
一直都是以組合形式活動,對於今次能夠可以出個人單曲,Ian表示一開始都感到開心雀躍,因為終於可以有一首屬於自己的個人作品;但後來聽到隊友支持者的評論,認為團體只為他們倆人出個人單曲對其他人不公平,就開始感到大壓力。不過隨著時間過去,調整心態過後,Ian說只要一心做好自己就可以,畢竟由《全民造星》到出道,Mirror及一班參賽者都不斷接受了很多大大小小的批評。「不論你做得多好,都會有一些人不喜歡自己。」雖然Ian的說話帶點無奈,卻十分現實,我們都不能滿足到全世界的人;只要做好自己,令身邊的人開心,對得起自己就可以。

以自身作藍本 借歌寄意
《一號種子》及《二期大樓》兩首歌都是為姜濤和Ian度身訂造,兩首作品都是以兩者的自身經歷作靈感,《一號種子》單看歌詞的意思很直白,就是講述一位男生太過追求籃球比賽而忽略了女友,最後導致分手。不過姜濤說,其實背後有另一重意思:回歸現實的姜濤,他亦因為了演藝事業面忽略了身邊的人和事,例如與家人的相處,所以《一號種子》就以自身作藍本,再以另一個方法去表達出來。

而《二期大樓》的靈感,Ian說其實是因為一張相片:相中的Ian揹著結他,一直向前走,但卻回頭看著鏡頭。他說,相中就好像講述自己不斷地向前行,但背後有自己的一班支持者、或是他想保護的人和事;於是就以這為一個藍本,套到歌曲中,提醒自己要堅定守護自己珍惜的事物。

不走Mirror風
至於曲風方面,兩首作品都跟Mirror過往的作品有所不同。姜濤說,其實自己一向都十分喜愛R&B的曲風,但在《全民造星》比賽時選歌卻主要唱了大量節奏輕快、感覺甜蜜的歌曲。所以這次姜濤希望可以借著個人的第一首單曲去拋開固有的形象,將另一面的他給予大家,令樂迷都有意想不到的感覺,同時都可以告訴大家自己都可以駕馭到不同的曲風。同樣地,Ian的《二期大樓》都跟Mirror的跳唱風格截然不同,新曲會比較偏向抒情、藝術一點,更以音樂為主。Ian更笑言,畢竟自己跳舞的技巧都比同隊隊友的遜色,而《二期大樓》的曲風不用跳唱,相對上會更易掌握到表演方法。

監製勞苦功高
被問到錄音時有沒有甚麼難忘的事情發生,姜濤就答這次錄音顛覆了對唱歌的慨念,他一直都以為錄音多數都要於一個精神狀態良好的情況下才能夠發揮得最好,但因為《一號種子》的旋律都是十分抒情、輕鬆,所以這是他第一次於凌晨錄音,姜濤說:「這首歌要在一個『好眼訓、好relax』的狀態下唱才會發揮到水準。」而他與Ian都認為,是次計劃最勞苦功高的一定是監製Edward Chan,因為他從一開始準備創作,與姜濤Ian交談了解兩人,到錄音都是「由頭帶到尾」,而二人都不約而同地說Edward令到他們可以很安心地講出自己的內心世界,令事情更加事半功倍。

性格不同 但目的一致
在與Edward談心時,兩人對於自己內心會有甚麼發現?姜濤和Ian都覺得二人的性格都有所不同:監製Edward對Ian就要激發他的潛能;而姜濤的才能就比較明顯,不過就要捉得住。而Ian的性格比較多愁善感,一件事情都可以有很多顧慮,考慮不同的因素;姜濤會對任何事都抱有憧憬,一切都憑直覺,姜濤更補充,希望可以將自己的內心世界變成音樂與大家一同分享,比起只唱一首公司給予的歌,將自身帶到歌曲中更有更加高的參與度,製作時就會更加投入,將自己毫不保留地帶給大家。

相關文章

TEXT: PEARL

PHOTO: BILLY
MAKEUP: Cori Wong@Annie G Chan Makeup Centre
HAIR: Stone Cheng @private I salon
CLOTHES: Dunhill, diesel

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670