如鯨魚尾巴拍打海面的建築 The Whale

2019-11-16     生活派

以簡約為主的北歐風設計,不論是平面、室內或建築設計,一向都可以浮虜到不少人的心。在北歐小國挪威,將會於沿海中興建一坐賞鯨地標與遊客中心,其設計就如鯨魚尾巴拍打海面的一刻,誓要成為「最美的遊客中心」。

挪威政府為了可以振興旅遊業,計畫於北極圈境內一座 Andenes 小鎮內的 Andøya 小島興建一所賞鯨地標與遊客中心,更採用了來自丹麥建築師的設計,外觀就如鯨魚尾巴,取名 The Whale,預計地建築會於2022年完工並對外開放。



選址於 Andøya 是因為小島鄰近會有暖流流經,憑著特別的天然環境令鯨魚遷徙時會經過該地,順利成章成為了世界上數一數二的最佳賞鯨地點。



設計師 Dorte Mandrup 選用當地未經加工的石材,砌成孤狀的輪廓。近觀時候建築物會跟周遭的岩石景色互相融合;遠觀的時候就如一隻龐大的鯨魚在海平面上劃過。屆時遊客可以在中心內欣賞景色,更可以走上屋頂遠眺。



除了外觀上有特別的設計,遊客中心內亦採用簡約的建築風格。為了可以吸取更多的天然光,遊客中心內部會使用落地玻璃,不但可以開闊視野,更為外面的自然景色帶來視覺連結。Dorte 表示,希望借著 The Whale 的落成,可以令更多遊客可以進一步了解鯨魚,以及可以重視海洋生態保育。他更預計 The Whale 落成之後,每年可以吸引超過五萬名遊客到訪。



TEXT: PEARL
PHOTO: Dorte Mandrup

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670