《如花。如水。如母》展覽
從藝術互動細味香港母親故事

文化藝行團體「何必。館」將於2021年11月25日至12月28日舉辦「如花。如水。如母。藝行生活館」藝行互動展覽,將會展出400幅由100位香港母親邊說自己故事邊繪畫的圖畫,以及邀請了15 位來自不同藝術範疇的本地藝術家,以「香港母親」的故事為主題,創作一系列藝術行動及裝置與大眾互動。

《如花。如水。如母》是一個以「二十一世紀香港母親」為核心對象的藝行研究和實踐計劃。計劃策展人何應豐指,計劃由100位母親的「繪。話」紀錄開始,打開社群、文化和藝術的交流和對話,以藝行研究切入故事。而「藝行生活館」是計劃的重要總結平台,以不同面貌分享藝術家一年半間透過藝行研究合成的「旅程景觀」。

「藝行生活館」劃分了三個空間,包括「如母」,重訪母親故事的啟發和感悟;「如水」,藉藝術行動開展水的兼容能量,以開放作坊,多角度探索母親故事的內部;「如花」,猶如合成時光累積的慧能,以藝術裝置和光影,邀請每位參加者參與互動,延伸體驗「成花」前後的不尋常世界。

如母。畫廊

展出 100 位香港母親在計劃第一階段「繪。話」作坊中,就著 4大主題:「身體的印記」、「成長的住處」、「我的家庭樹」及「昨天的我和今日的我的對話」所畫的圖畫。


如花。互動展覽館

展出由5位本地藝術家分別設計的3組裝置——《悄悄(話)畫》、《如光》及《尋》,以數碼互動及影片投放的方式,讓參觀者能以不同角度觀賞和參與100 位母親的故事。

如水。藝行實驗館

由10位來自不同範疇的本地藝術家參與,他們先聆聽了不同香港母親的故事,並在第二階段經驗了一系列以「水」為主題的作坊,創作出與母親相關的主題及藝術行動,和大家在「藝行生活館」互動。

《觀點與角度》(藝術家:葉麗兒、謝熹朗)
日期:11月25日至30日

《回憶。我》 (藝術家:朱曉芳、黃嘉詠)
日期:12月2日至7日


《曾經 盛載》 (藝術家:黃詩羚、趙鷺燕)
日期:12月9日至14日


《成為母親•成為自己》(藝術家:袁曉嵐、陸嘉琪)
日期:12月16至21日


《微觀與離留》 (藝術家:謝茵、黎振寧)
日期:12月23至28日

更多資訊:

「BOOKED: 香港藝術書展」跟著書本暢遊世界

歌山水樹人-村校記憶展-復刻社區回憶

「十日陶市」23個單位帶你認識本地陶藝

「時代橫丁」清酒工作坊味遊日本

「普通不過…展覽」推廣女性健康推出舞蹈電影《BREATHE》為女性帶來希望

《如花。如水。如母》藝行互動展覽
日期2021年11月25日至12月28日
時間上午11時至下午6時
地點COLOUR BROWN @深水埗 (深水埗黃竹街 13 號一樓)

Text : Jenny
Photos : 主辦單位提供
LOADING