What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

如影隨形 MELROSE YCT


「執起相機,走到哪裡都是新的生活模式。」
一張照片一個故事 每人都有獨自的生活記錄方式,有人選擇文字、圖畫,甚至口述記錄一點一滴,而攝影對曾留澳的Melrose 來說,是無可取替的記錄方式,每次按下快門,時光就這樣鎖住。Melrose總相機不離身,不論拍人、事、景,對她而言都是一種生活模式。

兒時,爸爸替Melrose拍下無數照片,或多或少受爸爸影響,即使一直想從事時裝行業,即使選擇修讀時裝形象設計,Melrose最終發現最大興趣還是攝影。她開始摸索攝影,從操作菲林相機開始,再學習沖曬菲林,過程有趣且充滿學問,慢慢讓Melrose投入攝影世界。

Melrose記錄生活,亦透過畫面表達故事:「一張出色作品會訴說引人入勝的故事。」曾於澳洲生活,Melrose自覺當地生活節奏較慢,澳洲人對文化藝術的接受程度亦較開放,當地很多裝置藝術;塗鴉、表演,相反,香港沒太多藝術空間。

相片不用加味精
「簡單就是美。Less is more 」是Melrose一直以來的審美觀,若需為添加裝飾,也只為提升事物本身特性。她認為周邊事物容易被忽略:「某些事物可能很普通,不值得拍攝,但當把那事物放在其他地方,或重新與其他事物組合,便會變得好有趣。」

現今科技發達,隨時用手機都可以拍出美麗照片,但Melrose認為真正的攝影應該要有自己風格,不應隨波逐流,當看到現在流行或別人所用的色調較佳而去跟隨別人,這張相片就變得不再是「你」的。正因為這樣的社交媒體流行文化,造成很多ig follower問題,為何一張相片,一個讚好,就能影響心情?這讓現代人的生活價值只取決於follow & like。

手機愈來愈多功能,但Melrose覺得相機不可取代,就如菲林相機,相片具質感,不是單在網絡功具上加filter就能輕易成事。攝影最珍貴之處在於享受過程,就如用菲林拍攝,不能即時預測效果,必須等待沖曬一刻才知結果。可能會失敗,可能會走位,思考怎樣改進,達到想要效果,正是攝影給自己上的一課。

Melrose 是攝影師,也是模特兒,但她其實不太喜歡被攝:「感覺好不自在。」但這正好讓她感受被攝者的感受及拍攝情況,當她進行人像拍攝時,可以更容易指導模特兒,更明白當事人的情緒,拍攝出她眼中的他們。

Melrose YCT 攝影師 修讀時裝形象設計及時尚攝影,風格具復古、清新文藝氣息。曾參與本地雜誌攝影協作,愛捕捉真實自然美。
Instagram @melroseyct
Facebook:Melrose Yau
攝影師推介
Tim Walker
timwalkerphotography.com
陳漫
www.chenmaner.com