如幻似真 單色畫上的水滴

「單色畫」是戰後韓國的一種抽象畫,亦稱為「單色調」(Dansaekjo),顧名思義就是以單一色彩作為繪畫的表達手法。被譽為戰後最具影響力的已故韓國藝術家金昌烈(1929-2021),除了擅長繪畫「單色畫」,他更以水滴為題材,於作品上繪畫出逼真的水滴,成為個人標誌性的創作,他亦希望透過繪畫水滴療癒自己,也讓觀看的人得到心靈的平靜。


金昌烈巧妙地運用陰影與透明感,塑造出像真度極高的水滴。


金昌烈偶然看到停留在畫布上的水珠,在光線的折射下閃閃發光而獲得創作靈感。

塑造超像真水滴
金昌烈生於朝鮮戰爭時期,先後跟隨祖父及舅父學習書法、繪畫的他,從小已決定要成為畫家。然而,在韓國解放之初的混亂時期長大,隨後又在金日成的極權統治下,因藝術創作自由備受威脅,促使他移居南韓,並先後旅居歐美,展開他的藝術生涯。 他的創作一向強調回歸自然,其中「單色畫」的統一用色更凸顯簡單與樸實的風格。在七十年代,他開始以水滴作為創作題材,也以此確立為他的創作主題。他之所開展「水滴系列」是源於一次無意中把水噴灑在油畫布上,當他看到停留在畫布上的水珠,在光線的折射下閃閃發光,頓時被這景象震懾,並認定「水滴系列」為他日後的創作方式。自此,他開始在作品上描繪各種體積、不同數量的水滴,有時會在「單色畫」上只看到一顆水滴,有時則有數十顆水滴,甚至上百顆水滴。最令人驚喜的是,他所描繪的水滴像真度極高,無論是單顆垂掛著的,還是一顆顆布滿畫布上的水滴,金昌烈都能巧妙地運用陰影與透明感,塑造出既立體又自然的模樣,令人誤以為只要稍微的震動,便會令水滴化開,在畫布上形成一道道水痕。


他後來把水滴與漢字結合,創作出不少充滿禪意的藝術品。


金昌烈作品上的漢字,是從《千字文》中選錄出來。


單顆垂掛著的水滴,仿佛真的滲透了畫布。

以水滴自我治療
到了八十年代,他更將水滴與漢字結合,從單色到一個個的漢字,充滿禪意的表達方式,也傳達出他個人內心的冥想,讓觀賞者透過畫作探索畫面中的深層意義。 金昌烈的作品經過不同時期的轉變,與自身的經歷緊扣。有人認為繪畫水滴,是他經歷戰爭以及極權統治下,以藝術創作治療自己的方法。事實上,他的確曾表示,水滴對他來說有療癒的效果。他說繪畫水珠代表把所有雜質溶解,回到一種「虛無」的純淨狀態,使他尋回平靜和舒暢:「畫水滴是為了治癒所有的記憶、痛苦和焦慮,其實水滴對我來說沒有明確的象徵意義,但實際上,它們可以幫助我消除那痛苦不安的回憶。」


金昌烈(1929-2021)
韓國藝術家
是韓國抽象藝術運動的核心人物,亦是韓國單色畫的啟蒙人之一,同時被譽為「水滴畫家」。
TEXT:JOYCE
PHOTO:網絡圖片
LOADING