What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

《如何浪費時間說明書》 青春小鳥再見!


我的青春小鳥一去不回來!不必看過《奇幻逆緣》,我們也深諳「一寸光陰一寸金」的道理。時間如此寶貴,最近卻有年輕設計師撰寫《如何浪費時間說明書》,以工具書般的詳細步驟,教授大家六十六式殺時間小技巧,到底是甚麼葫蘆賣甚麼藥呢?

「生活就像是回力車,暫時的後退,是為了繼續前行而儲力。」

秒秒鐘 幾十萬上落

「你咪再阻住我喇,我秒秒鐘幾十萬上落。」電影《少林足球》雖為十多年前的電影,但現在仍然有不少人會將這句對白掛在口邊。不要阻礙地球轉,不要擋住別人去賺錢,可說是「搵食啫」等級的社會哲學。既然時間可換錢,不換,仿佛就與自己過不去。

香港人是世界上最會一心多用的民族,車廂中人們一邊聊天一邊玩手機一邊看新聞,餐廳內上班族一邊吃飯一邊煲劇一邊回覆客戶,好像一天做得、學得、賺得愈多,人生就愈豐盛充實。

Work Hard, Waste Hard

「書中第四章,名為其實沒有一定要做的事。仔細一想,很多口裡嚷著務必盡快實行的事,其實都沒有那麼非做不可,想做的話,自然就會完成。」年輕設計師LU不是懶人,她從前也是一個喜歡計劃日程的人,總愛將每天的時間表排得密密麻麻,Work Hard, play hard. 而現在要學習的是,如何 Waste Hard,浪費得自在愜意。

都市人最怕無所是是,從小到大師長就教授我們要珍惜僅有的時間,走路不夠,好像還要往前跑才能追得上無盡的人生計劃。「跟很多人一樣,我以前亦很怕浪費時間,不是為了填補空虛,而是想做的事情實在是太多了。」價值觀的轉捩點,是踏進機場禁區的一刻。LU去年到日本旅居,生活在異地,更能感受到時間的流動,由於每日都有新的體驗,她漸漸發現,要活得舒服自在,才能不愧對無論如何都會被浪費掉的時間。看貓咪的尾巴如看鐘擺,是這個天馬行空企劃的起步點。

豪邁地浪費 留不住的時間

浪費時間的定義到底由誰來定?就算人每日24小時都拿來賺錢讀書跑行程,走馬看花的人生體驗,又絕對會比悠閒的午後放空來得充實嗎?LU在書中寫下序言:「看著流動的沙、微亮的煙蒂、眼皮的跳動時,即使當有甚麼靜止下來,時間還是用盡全力向前飛著。既然我們都擁有如此任性的時間,不如試試盡情浪費。」

“Time you enjoy wasting, was not wasted.” John Lennon

浪費不代表不精彩,全書收錄的幾十種殺時間方法,大部份都是LU在日本中實驗試行從而歸納出來的,對作者和讀者而言,都是生活的新嘗試。浪費都要浪費得精彩,這些法門,LU認為是生活的小出口,或疏理情緒,或總結過去,重點都是在奔跑中停下,以不動的心神、應囂動的靈魂,放空也是一場修煉。

《如何浪費時間說明書》

Step by Step傳授Kill Time秘方,同時包含散文小記,感性闡揚年輕人對青春的呢喃碎唸。企劃原先以Zine的形式出版,刻意製作成飛機小冊子一般的長卡紙,一紙一秘訣,玩味性更強。
各大書局有售

作者:LU

90後平面設計師,曾推出個人首本Zine(獨立書誌)-《是時候,如何浪費時間說明書》。去年旅居日本,現於台灣發展。 



Editor’s Pick

現在就來試著浪費時間吧!

一:偷看感動的句子

在Whatsapp中搜索對話欄輸入「多謝」,在平淡的生活中重溫一下過往那些與朋友間的感動時刻,即使物是人非,也可以重新感謝與他們生命交疊的一場緣份。

二:重新繫好所有關係

檢視自己的鞋子,蹲下來拆掉每一條鞋帶,然後逐一重新繫好。期間看清每一道污漬和傷痕不捨得、希望保留的部份,要用盡一切方法挽回、修補,剩下的,好好道別過後,繼續前進。

三:盡情以貌取人

單人放空得,團隊協作亦得!相約一位朋友吃晚飯,一起研究餐廳內的食容,嘗試從外表、談吐和說話內容中猜測他們的職業和性格,再為他們創作故事。

浪費時間之鼻祖:ARuFa

同樣熱愛浪費時間的,還有日本的Blogger ARuFa。這位浪費時間界的KOL,早在05年開始不定期發佈令人費解的生活日誌,包括「把自家改裝成森林」、「自製『洗淨便座』」、「在自己的屁股印上肖像,去接受臉部按摩」等等。由於行為風格奇情怪異,兼且毫無底線,經常都帶給人百思不得其解的驚喜笑點。去年ARuFa將無聊生活實驗集結成書,被譬為高手向「消遣」圖鑑。

ARuFaの日記:arufa.hatenablog.jp

TEXT: 一樹

PHOTO: Franky

相關文章