《好好拍電影》
好好看最真實的許鞍華

戲院早前重開,《好好拍電影》再次上映。期待這齣電影多時,是因為終於有人為許鞍華(Ann)拍紀錄片。文念中拍許鞍華,一個特別的組合,兩人多年來合作無間,既是工作夥伴,又是多年好友。美指首次執導拍導演,文念中以最私密的角度,透過鏡頭捕捉最真性情的許鞍華。

默默拍電影
《好好拍電影》的概念始於許鞍華拍攝《明月幾時有》之時,該片要從 Ann 導的創作生涯說起,再延伸至她與其作品本身的關係。 電影細說 Ann 導的創作之路,有份開闢了「香港電影新浪潮」的她,拍攝第一套長片《瘋劫》已屢獲好評,正如她在片中所言:「好成功囉!」別以為她的電影事業從此一帆風順,及後的幾套作品,讓她跌進谷底,更有一段時間迷失自我。然而,她憶起這段歲月,卻沒有感到難堪,反而慨嘆這些經歷讓她能體會更多。人生浮沈不定,是再尋常不過的事。最重要的,是在起伏當中,Ann 導對創作的初心始終如一,正如陳果導演在片中說過她「從來不埋堆,無靠山」, 但至今已拍攝過近 30 套電影,哪怕屢敗屢戰,她卻依然繼續默默地拍。


在這套紀錄片裡,我們看到最真實的許鞍華,她會哈哈大笑,會亂發脾氣,煙不離手就是她的標記。

貼地的導演
說起香港導演,身邊總不乏大量迷戀王家衛的人,然而說喜歡許鞍華的,卻寥寥可數。許鞍華的作品,或許沒有一套吸睛的獨特美學風格,但卻平實簡樸,跟向來低調的她如出一轍。就像在片中難得看到她的家,看見她與母親相處的點滴。她外出會坐地鐵,又會在街上到處閒逛,觀察社會百態,一切都來得平淡,又相當貼地。原來蜚聲國際的名導,在不用拍戲的時候也跟尋常百姓一樣,簡單過日子,這亦是為何她的作品大多都貼近社會,並滲透著絲絲的人文關懷。

或許她並不是眾人的「那杯茶」,但毋庸置疑的是,她是個真真切切對電影帶著一顆赤誠之心的好導演。要知道,拍電影絕非等閒事,外人看似風光,事實卻是艱辛又不賺錢。難得的是,許鞍華一拍就是 40 載。單看電影裡 Ann 導事事親力親為,勘景不介意攀山涉水,埋位導戲又相當肉緊,便知她多麼喜愛拍電影。試問一個已踏入古稀之年,還能如此有心有力地只為做好一件自己喜歡的事的女人,你能不佩服嗎?但願 Ann 導可繼續好好拍下去,好好與我們分享她對電影的愛。


電影訪問了多位曾與 Ann 導合作過的電影製作人,從他們的口中聽到更多她不為人知的一面。



《好好拍電影》
導演:文念中
故事簡介:
出生於中國東北,成長於澳門,受教於香港,許鞍華秉持中國文化的根基,沉迷西方文學,繼而遠赴倫敦進修。終於,她找到了電影。透過電影,她得以融入香港這座華洋雜處的城市,得以與曖昧疏離的母親和解,得以探索自己和這座城市的難民身份。她師承胡金銓,處女作開闢香港電影新浪潮,無人問津的小人物們成為她鏡頭下的主角。40 載光影生涯,從獲獎無數到跌入谷底, 潮起潮落間,她對電影,對香港的一片赤誠始終未變。在孤獨的求索路上,電影伴她活出人生的圓滿。

上映日期:2021年3月4日

TEXT:SAMMY

PHOTO:高先電影


LOADING