《她和他的戀愛花期》:分手快樂,祝你快樂

由日本當紅演員菅田將暉和有村架純雙主演的新電影《她和他的戀愛花期》,名字給人一種甜蜜幸福的感覺,乍聽之下,以為是那種「甜到漏」的偶像式浪漫愛情電影。《她和他的戀愛花期》的而且確是一部愛情電影,但說的並非只是愛情的甜蜜,而是一對戀人從邂逅到分手的甜酸苦辣,觀眾看《她和他的戀愛花期》,就如目睹一段戀情的萌芽到凋謝,看畢電影後的揪心,可能是在悼念戲中主角的戀情,也可能是因為想起生命中曾出現的那個他/她。

《她和他的戀愛花期》三大看點

1) 勾起觀眾的戀愛回憶

《她和他的戀愛花期》猶如一部「前度回憶錄」,故事一開始,是一對已分手的男女山音麥 (菅田將暉 飾) 和八谷絹 (有村架純 飾) 各自與「現任」在一間咖啡店約會,卻偶爾發現「前度」原來在隔壁桌,鏡頭一轉,時間線回到6年前,從這對舊戀人邂逅的那一天開始翻開他們的回憶。那時還是大學生的他們,因為志同道合的興趣和愛好而慢慢走近,畢業後踏入社會,卻又因為對生活的價值觀不協調而漸行漸遠,二人在工作上找到拼搏的目標,卻在愛情上失去了焦點,忘記了初衷。電影用了倒敍的手法去訴說男女主角的一段戀愛回憶,同時也仿佛在撩動觀眾的回憶,讓觀眾想起那段差一點就能開花結果的戀情,兩人曾經以為是天造地設的一對,面對生活的種種,卻在不知不覺間走到了盡頭,努力想回頭才發現原來已經回不去了,最後只能無奈地放手,分手時只能感激對方留下了可以珍藏一輩子的美好回憶,並衷心地祝福對方找到幸福,以後過得快樂。

刻骨銘心卻無法走到最後的戀愛,只能在心中永久珍藏。

2) 在細節中感受花開花落

導演土井裕泰的前作《藉著雨點說愛你》和《花水木》都是扣人心弦的愛情故事,他更是大熱日劇《逃避雖可恥但有用》其中一位導演,他擅長在作品中透過悉心鋪排而又不著痕跡的小細節,令觀眾不自覺地從心感受到愛情的微小變化,當這些變化在2個小時的觀影體驗中不斷累積,觀眾到最後就會自然而然跟著故事主角一同快樂、一同悲傷。《她和他的戀愛花期》的故事中隱藏了不少細節,可以是一句話,或者一個小舉動,戀愛中的一些小片段,往往成為日後喜怒哀樂的來源,電影中的一對戀人如是,你、我、他的戀愛也如是。

戀愛問題積少成多,兩人愈走愈遠,感情從濃變淡。

3) 菅田將暉、有村架純合演

菅田將暉和有村架純兩位是現在日本藝能界最炙手可熱的當紅藝人之一,有追看日劇的人應該都知道正在熱播的2021年必看春季日劇《短劇開始了》,亦是由菅田將暉、有村架純出演,人氣一時無兩。兩位在藝能界各有千秋,被封為「國民妹妹」的有村架純今年的作品除了《她和他的戀愛花期》,還參演了由佐藤健主演的大熱電影系列《浪客劍心 最終章》。而在2018年以25歲之齡成為日本影史第二年輕影帝的菅田將暉,近年除了歌影視三棲發展,出色的影視作品更是一部接一部,2019年劇集《3年A班:從此刻起,大家都是我的人質》、2020年與小松菜奈雙主演電影《糸》,到今年的《她和他的戀愛花期》和《短劇開始了》,菅田將暉和有村架純合演的火花,加上兩位在戲中表現自然,演技細膩,令人自然而然投入到男女主角的愛情之中,都是值得入場觀看的理由。

由菅田將暉、有村架純和神木隆之介參演,講述年青人生活觀的日劇《短劇開始了》亦正在日本熱播中。

「Awesome City Club」 原創歌曲

《她和他的戀愛花期》其中一首電影歌曲是由日本復古樂團組合「Awesome City Club」創作的《勿忘》,樂隊的女主音Porin亦有在戲中出演一位為唱歌夢而努力兼職工作的女生。


TEXT: LORRAINE LO
PHOTO: 網絡圖片
LOADING