What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

女生的甜蜜故事(上)


開心吃甜,不開心也吃甜,甜品對女生而言,早早超越了吃的層面。甜食除能釋放令人快樂的胺多酚,更成了故事和回憶的載體。所以說甜品師是魔法師不無道理,按照客人的心情和喜好製作甜點,為他們的一天作快樂點綴,或為哀愁的一天潤澤色彩。在魔法裡頭,又盛載著甜品師怎樣的甜蜜故事?
Classic New York Cheesecake with handmade mixed berries jam 紐約芝士餅一向以香濃芝士及綿密口感俘虜人心,Nico更特意不加麵粉,令口感更幼滑綿密。除以傳統酸忌廉減膩,她更加入少許檸檬汁和檸檬皮,還有以蔗糖製成的雜莓果醬,以及新鮮雜莓,多吃兩件都沒問題。

烘焗甜美的愛

好像很肉麻,但要Nico描述製餅原因,她都不禁肉麻一下。中學修家政初嚐做甜品滋味,出身後卻投身另一行業,後來又因為在坊間找不到好吃的Tiramisu,自行鑽研,重拾做蛋糕興致,並找出專屬黃金比例。自此每逢朋友生日,Nico都會親手製作蛋糕慶生:「自覺這是表達祝福和愛最直接的方法。」朋友們無不為之感動。
她的另一半亦是被她的細膩心思吸引,「當時仍未在一起的男朋友收到我親手做的生日蛋糕,十分感動,因為他很喜歡吃甜品,卻未曾有人為他親手做甜品。那次以後,我們更漸漸發展成情侶。」她腼腆地說,嘴角掛著一絲幸福,甜品為她帶來的,不止一時甜蜜。

Nico Chu N1C8創辦人 曾任幼稚園老師多年,厭倦行內生態,去年毅然辭職,現為全職烘焙導師,亦開設專頁分享製作甜品的喜悅及接收甜品訂單。

為真味減甜

縱然無師自通,Nico對食材的執著與專業與甜品師無疑。她不用白糖,改用海藻糖、甜菊糖、蔗糖;雲呢拿香油和果醬更是自製。可惜家中沒有磨咖啡豆機,不然Nico連咖啡粉都想自製,現時則以某咖啡店的自家品牌咖啡粉代替。而要展現這種對食材的執著,Nico的甜品不太甜:「減甜有助展示食材的原本風味。其實小時候我很重口味,可能年紀開始大了,比較注重健康,也迎合潮流。」

Butter Cupcake with Cream Cheese Frosting (Vanilla / Chocolate)$32 each 坊間慣以butter cream或鮮忌廉製作頂層裝飾,Nico卻愛cream cheese frosting,並不會加糖霜,保持雲呢拿及朱古力的原味和香氣。

追溯原始風貌

韓式唧花和翻糖蛋糕是近年蛋糕潮流,連明星們都無不趨之若鶩,Nico亦嘗試學習兩種技巧:「一直不喜歡花巧,但自己不能對本來不認識的東西加以否定,因此我想先了解箇中技巧和特色。倒是最後發現我最喜歡的,始終是將食材本身的風味和面貌呈現出來。」一切就如她的專頁說明,「回歸基本,回歸自然」。

Butter Cupcake with Cream Cheese Frosting (Matcha)$32 選用日本抹茶粉,茶香濃郁帶甘,不如與坊間甜味較重的抹茶甜品,但愛好茶香的人必定一嚐愛上。

Butter cookies $5 each 除了cupcake和whole cake,曲奇亦是Nico的主打。提供原味、朱古力、咖啡及抹茶四款口味。


Info
N1C8
查詢:9758 5897
Facebook:N1C8
#512 metro Pop
Text: Angel
Photo: Billy、受訪者提供