女攝影師曾子晴:「希望我的作品可『出錯』多一點」

隨著科技愈來愈發達,菲林相機已變成一種奢侈的玩意,除了是金錢上的奢侈,同時亦是時間上的奢侈。對比數碼相機,最大的差別在於菲林相機不能即時預覽影像,但對本地攝影師曾子晴(Tsz)而言,菲林攝影的「不穩定性」,反而帶給她一個喘息的私人空間。

我想「出錯」多一點

Tsz的作品許多時都出現了大眾認為「不應該出現的痕跡」,例如指紋、塵、刮痕等等⋯⋯但其實這全都是來自Tsz對生活的一點反思。她表示:「我們在工作上、人生上都容不下『出錯』,但我希望我的作品可以『出錯』多一點!」


放手一博 是重生的開始

在準備聯展的過程中,其中一張參展照片是一個女生在巨大的魚缸裡浮游著、處於半沉溺的狀態。當時Tsz竟把菲林燒了,聽起來很瘋狂,但出來的效果卻令人意想不到。Tsz形容菲林被燒後,照片猶如月球表面般呈現出平面的美之餘,亦賦予了獨特的質感。Tsz希望透過她的經歷與大家分享:「這些作品上的痕跡,是不是一定代表我不正確呢?出來的效果並不如此。不斷把它摧毀,摧毀至最壞的情況,其實也可以是重生的開始!」

展覽的日子逐漸迫近,Tsz曾一度因為作品無法突破新領域而感到苦惱。此時,好友隨心地說了一句:「如果不滿意的話,不如乾脆把它燒掉吧!」結果Tsz真的在菲林上淋上酒精,由那一瞬開始,裡面的影像開始變得模糊,Tsz亦意識到要「收手」,因為繼續燒下去的話,就真的甚麼都會燒光。回過神來,她立馬將火淋熄,再把菲林轉化成數碼檔以作修複,沒想到掃瞄出來的影像竟帶來意想不到的效果。她分享:「人,永遠喜歡停留在舒適圈內,拒絕做一些無法挽救的事情,但如果我們不放盡一點,便很難探索到新的領域。」



瑕疵美

最近Tsz用3部菲林機,共拍了超過4,000張菲林照片,再把它們拼湊起來,令相中2位主角的互動串連成曾若華(Jude)的新歌 《傻瓜機》MV中富有動感的畫面。Tsz一開始以為唱片公司不會接受構圖上有菲林邊等瑕疵,想不到這些「瑕疵」卻正正是他們想要的效果。




Tsz把這些「瑕疵」打比喻說:「就如一段感情一樣,最初總是甜蜜,像不存在任何瑕疵般完美;但隨著彼此的關係愈親密,瑕疵就會漸漸顯露。」合作期間,Tsz感激對方給予自己足夠的信任及溝通,方能令自己可以「去到最盡」,把不穩定性打破,扭轉成為無窮的可能性。

發揮創意 尋找角度

今年聖誕,Tsz有份參與「T.O.P x Wade and Leta.From New York to Hong Kong」活動,由有「玩味鬼才情侶」之稱的視覺藝術家 Wade and Leta設計了多個具紐約市特色的打卡位,提供不少獨特的拍攝場景。Tsz表示:「即使我們身處旺角,但只需花一點想像力,把自己代入到紐約的街頭,就算場地上有一定的局限性,所有陳設都不能改動,也可以找到與別不同的攝影角度。」








對比起單鏡反光機這類專業相機,不少人都偏愛選用手機拍照,貪其方便和輕巧。但如果遇到一些背景比較複雜、有太多不同色彩碰撞的場景,Tsz建議大家可以利用廣角鏡頭、魚眼鏡的協助,價值不太昂貴,只要「一鏡在手」馬上可以拍出與別不同的風格。

攝影貼士:

1. 如果想腿部顯得修長,不妨多做一些蹲下或拉筋的動作。

2. 人物偏側一點,可加重玩味感。

3. 巧妙運用魚眼鏡、線性濾鏡這些小道具,就算利用手機亦能拍出別樹一幟的攝影風格。

Tsz喜歡透過作品去分享自己用一個怎樣的視角去觀察這個世界,希望為大眾帶來新的感受及接觸點,這正正是攝影最吸引的地方。


Tsz透露早前跟不同藝人合作的拍攝成果即將面世,來年,她希望用一至兩個月時間去籌備相展,帶來新的發展。


更多資訊:

小塵埃新歌《第二次告白》 甜唱二人戀愛之道

香港時尚插畫家 Joe Lam 加入加密藝術 首推10,000份 NFT作品

「全民造星3」葉巧琳推出全新專輯 《難道我還未夠難》赤裸道出追夢辛酸

T.O.P x Wade and Leta 「From New York to Hong Kong」
日期即日起至 2022 年 1 月 23 日
地點旺角彌敦道 700 號 T.O.P This is Our Place

曾子晴 Tsz
本地藝術風格攝影師,曾為多位藝人拍攝唱片專輯封套。她形容攝影是紀錄的一部分,相片能讓一瞬間的時間停頓,仿如真實般呈現在別人的眼前,印證了這件事真的有發生過。
TEXT:伍嘉文
PHOTO:受訪者提供、官方相片
LOADING