What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

女性「眼鏡禁止」 日本職場不公平規則


因為視力問題而戴眼鏡是正常不過的事,但是在日本的職場似乎並不是這樣想。原來有一部分女性在上班時是不容許戴眼鏡,這樣的規則在不少行業都是常態。

Business Insider Japan的竹下郁子發表了一則關於女性工作方式報道,以問卷形式訪問了1238人,希望大家講述有關職場上的無理儀容要求。其實早在今年頭,在日本發起了一個名為「#KuToo運動」。透過聯署表達長期穿著高跟鞋的痛苦,並要求社會不再強制要求女性社員一定要穿著高跟鞋上班。當時聯署得到超過二萬人支持,故今次竹下郁子想知道日本職場還有甚麼不被大家重視的儀容規則。

▲「#Kutoo」由高跟鞋、痛苦與「#MeToo」運動三種元素混合而命名。

結果問卷的回答中,有不少都是講述在上班被要求不可以戴眼鏡,竹下決定深查當中的原因,電視節目「Sukkiri」亦同時跟進調查。其中一位應徵企業接待處文員的女性向企業方查詢可否配戴眼鏡,得到的回覆是「只要在工作時配戴隱形眼鏡便可」。但由於本人不能夠長期配戴戴隱形眼鏡,故亦只能夠放棄機會。

另外亦有化妝專櫃工作的女性表示工作時不可配戴眼鏡,原因是「會阻擋到客人看自己的妝容」。而大多數被禁止戴眼鏡的原因都是大同小異,便是認為「外表會不好看」,甚至有指她們看上去會給人冷漠的印象。而在和風料理亭需要穿著和服工作的女性,被指因為眼鏡與和服並不合襯,而不可配戴鏡。大多數的理由聽上去都是比較抽象,讓人不解規定的必要性。


▲在這種和風料理亭工作的女性通常清一色穿著和服。

如有患有花粉症等,在配戴隱形眼鏡容易引起過敏,期間不可換上眼鏡。若不服從規則的員工,將會簡單的被直接解僱。為了保障收入來源,不少人都只能夠忍氣吞聲。街頭訪問中其實有不少日本人都認為戴眼鏡毫無負面印象,反而覺得清晰的視野對工作更重要。企業方的規則是矯枉過正,要明白每位員工都有其個性的形象,不應過度限制。

至而這種企業文化會被廣傳,也是因為一直以來女性被認為是「職場之華」的刻板印象。要有能夠應付工作的才能之外,同時被莫名奇妙要求要有美麗的外表,可以成為店舖的「招財貓」。在香港或許沒有太多這種要求,但是也值得我們反思對工作衣著的要求。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片