奧斯卡猛片《忘形水》:寄予水中的詩句

2018-02-14     藝文集

大熱中的大熱,《忘形水》以13項提名榮登第90屆奧斯卡金像獎的提名數之冠。由《魔間迷宮》《地獄男爵》的奇幻大師Guillermo del Toro執導,《忘形水》延續他的獵奇風格,故事以1960美國的冷戰時代為背景,講述一個來自低下階層的啞巴女清潔工誤闖軍事研究所,發現內裡囚禁著一隻形似人魚的奇怪生物。

unable to perceive the shape of you, i find you all around me. your presence fills my eyes with your love, it humbles my heart, for you are everywhere.

故事沒有發展出驚天殺戮的公式化套路,反而極盡浪漫之感性面,編寫出一段超凡脫俗的超自然旅程。秀才遇著兵就有口難言,怪人遇上怪物,卻反而無聲勝有聲。放下塵世間的社會規範、成見與執迷,兩顆寂寞的心靈亦隨之而連結感通。縱然再天理不容,最真摰的情感又怎能自欺欺人?

^片中神秘莫測的魚人由形態特技演員Doug Jones飾演,前作《魔間迷宮》中的魔怪都是他,舉手投足都充滿魔性!

墨西哥大導Guillermo del Toro向來精通「黑魔法」,善於以鏡頭建構超自然的黑暗奇幻世界觀,今次連同影后Sally Hawkins和形態特技演員Doug Jones齊齊獻技,共同打造21世紀最浪漫動人的黑色童話故事。

《忘形水》

導演:Guillermo del Toro
演員:Sally Hawkins, Richard Jenkins, Octavia Spencer

POP 熱度:9.5

【奧斯卡】最佳影片、導演、女主角、原著劇本等13項提名
【金球獎】最佳導演
【威尼斯影展】最高榮譽金獅獎

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666