奧斯卡前熱身!
回顧7部入圍「最佳國際影片」的電影

《第93屆奧斯卡金像獎》頒獎禮舉行在即,今年,由曾國祥導演的《少年的你》入圍奧斯卡「最佳國際影片」獎頂,是繼2003年張藝謀憑《英雄》入圍後,相隔19年再度有華語電影入選。縱觀歷年來的奧斯卡頒獎禮,只有7部華語電影曾競逐該獎,而且都是由李安、張藝謀、陳凱歌3位大導演執導。在今屆賽果揭盅之前,不如回顧以下經典之作,為頒獎禮熱身。

1.《菊豆》1990年

為歷來首部被提名奧斯卡「最佳國際影片」的電影,導演張藝謀向觀眾講述了一段發生在二十年代的亂倫故事。性格暴虐的染坊主人楊金山,在前兩任妻子被自己虐待而死後,花錢娶了年輕姑娘菊豆,希望她能替性無能的自己傳宗接代,然而菊豆卻愛上了丈夫的侄子。灰黑的染坊、鮮黃的染料、血紅的布疋,皆展現了導演具個人風格的色彩敘事技巧。畸戀的背後,隱含了對封建制度的控訴,結局讓人心寒。

2.《大紅燈籠高高掛》1991年

懸掛在半空的大紅燈籠,讓人聯想到洋溢著喜慶氣氛的農曆新年,不過在張藝謀執導的《大紅燈籠高高掛》中,豔紅的燈籠卻用以隱喻中國傳統女性在父權主義下的悲慘命運。電影改編自中國當代作家蘇童的小說《妻妾成群》,由鞏俐飾演的女主角頌蓮因父親驟逝,家道中落,被繼母送去富有的陳家作妾,成為老爺陳佐千的四姨太。在大宅中,點燈意味著被老爺寵幸,權力和榮華富貴亦隨之而來。個性倔強的頌蓮曾接受大學教育,起初不願服從,然而,在民國時期一夫多妻制下,任何掙扎也是徒然。

3.《霸王別姬》1993年

陳凱歌導演以光影譜寫了一段淒美絕倫的悲劇,電影雖然和奧斯卡「最佳國際影片」擦身而過,但是成為了第一部也是迄今唯一獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語電影。電影圍繞京劇伶人程蝶衣和師兄段小樓的一段情,二人疑幻疑真的感情因戲而生,並歷經動盪的文革,彼此糾纏了50年。程蝶衣確信自己是虞姬,但段小樓終究不是西楚霸王項羽,程蝶衣一廂情願的感情終究付諸東流,使觀眾揪心不已。張國榮演活了風華絕代的程蝶衣,令電影成為了眾多影迷、「哥迷」心中的經典。

4.《囍宴》1993年

在芸芸入圍電影中,《囍宴》是氣氛較為輕鬆的一部。故事主角是一對同性情侶——旅居美國的台灣人偉同和當地人 Simon。由於偉同的父母不斷催婚,不勝其擾的他決定和租客威威假結婚,怎料雙親特地從台灣遠道而來,並且為他們舉行了一場盛大的中式婚禮,場面如同鬧劇一般。二人「洞房之夜」時,竟在半推半就之下發生了關係,威威更因此懷孕,事情一發不可收拾。電影藉誇張的情節,凸顯了中西文化的差異,讓大家邊笑邊細味婚姻、家庭觀念之間的分歧。導演李安還在電影中粉墨登場,影迷不妨細心留意!

5.《飲食男女》1994年

導演李安早期的電影中,因題材常涉及父親和子女的關係,所以有3部作品被稱為「父親三部曲」,前作《囍宴》和《飲食男女》正是其二。《飲食男女》的主角老朱是國宴主廚,亦是三女之父,可是家中並不是能讓他發施號令的廚房,父親和3位女兒落得「同檯食飯,各自修行」的下場。片名出自《禮記》:「飲食男女,人之大欲存焉」,意指人離不開「食」和「色」,導演亦以食物隱喻各人壓抑的情慾,最後,各人到底能否坦然面對自己的慾望?相信結局會讓大家意想不到!

6.《臥虎藏龍》2000年

在7部獲提名的電影中,只有李安執導的武俠電影《臥虎藏龍》能獲得奧斯卡「最佳國際影片」獎項的殊榮。電影藉著一把青冥劍,帶出江湖上的恩怨情仇。電影把武術和藝術共冶一爐,周潤發飾演的李慕白與章子怡飾演的玉嬌龍之間的一場竹林對打戲,至今仍是經典,富有美感與詩意的武打場面,開拓了武俠電影的新境界,獲獎確是實至名歸。

7.《英雄》 2002年


電影講述戰國末年,江湖上4位赫赫有名的刺客殘劍、飛雪、長空、無名,都試圖刺殺秦王,他們之間的愛恨情仇和各自的盤算,就在故事中逐步被揭露。導演張藝謀以顏色敘事的手法,在《英雄》中更臻極致,他運用藍、綠、紅、黑、白5種顏色,把電影分成5個章節,並從多個角度敘事,使故事如同一場羅生門,劇情相當耐人尋味。大家不妨思考一下每種顏色隱含的意思,細味這個疑幻疑真的故事。


TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING