What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

奏出不一樣的人生


“You have to do the best what God gave you.”── 電影《阿甘正傳》

每次想起這句話,便會想起電影裡的阿甘如何克服先天的不足,一次又一次發掘出自己不同的潛能,活出比常人更精彩的人生。現實生活中,同樣有一群對生命,甚至是對藝術充滿熱誠的藝術家,希望找到綻放人生光芒的舞台。香港展能藝術會深諳此道,多年來一直舉辦不同的藝術活動,例如「藝無疆」—直致力為有藝術潛質的殘疾人士提供展現自我的平台和機會,讓他們能夠盡展才華。展能藝術家楊恩華,他便是其中一位透過參加「藝無疆」比賽,開啟了屬於自己的音樂旅程。

與二胡結下不解之緣

恩華從12歲起便開始學習二胡,他笑言與二胡結緣,背後還是有些淵源。「我發現有些著名的二胡大師都是視障人士,好像民間音樂家阿炳(華彥鈞)也是拉二胡的,這讓我不禁地想,自己或許會比其他人更能容易掌握好學習二胡的技巧。」就是這樣,恩華學習二胡至今已經有6年的時間。

恩華學習二胡多年,對其愛不釋手,笑言跟二胡是「天作之合」。

付出多一點汗水

學習樂器當然需要閱習樂譜,這是眾所周知的事,視障人士學習樂器時遇到的困難會比一般人多。恩華很感激二胡導師的悉心教導,遇到複雜的樂曲時,導師更會耐心地手把手去指導。恩華雖然不能如常人般一邊看樂譜一邊演奏,但他卻以非一般的毅力去一一克服。「我通常都會先用凸字樂譜去熟習,然後把整個樂章背下來。」恩華為了學好二胡,花費了比常人更多的心力和時間。

為了練成一手絕活,恩華花費比常人更多的心機和時間。

感激「藝無疆」擴闊藝術視野

憑著對二胡的熱誠,恩華屢次在不同的比賽中獲得肯定。在「藝無疆:新晉展能藝術家大匯演2015」中,恩華獲得了個人特別獎。個性風趣幽默的他更打趣地告訴大家當初比賽出奇制勝的「秘訣」。「我嘗試把中國風融入現代曲二胡演奏,然後表演時以一身諸葛亮的古裝造型登場,這樣感覺比較創新有趣,或許這就是我獲獎的要訣。」恩華表示,雖然二胡是中國傳統的演奏樂器,但是他卻喜歡加入不同的元素,他多元的嘗試正正體現了藝術無疆界的精神。

多得「藝無疆」,讓喜歡不斷嘗試新事物的恩華增加了不少創新的機會。「『藝無疆』是我拓展藝術道路的起點,例如在比賽中嘗試古風、跟香港管弦樂團合奏、最難得的是早前曾跟一隊搖滾樂隊合作,替他們伴奏,或在歌曲的中段加入二胡獨奏。這些合作和演出模式都是我意想不到的創新嘗試,而我是十分享受整個過程和體驗。」藝術的領域無邊無際,除了為展能藝術家提供發揮的平台外,給予足夠的支援和機會能為他們的藝術發展錦上添花。

於新聞發佈會期間,恩華表示很高興參加「藝無疆」而為他帶來許多意想不到的藝術發展空間。

喜覓知音人

除了恩華外,青葉藝術家鄧卓謙先生同樣是因為參加「藝無疆」,而得到不同的機會去展示自己的藝術才華。卓謙直言最感激的是透過香港展能藝術會的協助,多次獲得不同的慈善基金資助,讓他能夠繼續進修音樂,並到不同的地方作表演交流。而讓卓謙感到收獲最大的,是透過參加「藝無疆」而認識了一群知音人。「我的個性比較內向,但是透過音樂讓我認識了一群志同道合的展能藝術家,在彼此交流中,我重新找到自己,肯定自己。」

卓謙最開心的就是以音樂會友,與同道中人交流音樂是一大樂事。

延續藝術的光輝

「藝無疆」今年已經踏入第九個年頭,過去一直見證著展能藝術家如何在舞台上發光發亮。今年以「Play It Loud 藝高人膽大!」為主題的「藝無疆︰新晉展能藝術家大匯演2017」將於10月7日(星期六) 於葵青劇院演藝廳舉行繼續發掘更多具潛質的展能藝術家,讓他們盡展才華之餘,亦可互相交流切磋,共享藝術帶來的樂趣。

在新聞發佈會中,恩華(左)和卓謙(右)即席為大家演奏曲樂。

展能藝術家的努力除了是證明自己的生命活得精彩,有意義之餘,同時更能為香港的藝術界增添姿采。市民大眾購買大匯演的門票,既可入場欣賞他們的精彩演出之時亦身體力行支持一班多才多藝的展能藝術家,為香港的文化藝術發展貢獻出一份力量。

新聞發佈會當日,恩華和卓謙與一眾嘉賓大合照

Info:

關於「藝無疆」

「藝無疆」是香港展能藝術會其中一個每年舉行的長期發展的項目,隔年交替於視覺藝術和表演藝術的比賽。中國建設銀行(亞洲)已連續第二年冠名贊助「藝無疆」,使一群具優異潛質的展能藝術家能夠一展所長,從藝術中找到自己的價值和定位。

查詢:2855 9548

詳情:http://www.adahk.org.hk/?a=doc&id=2581&tab=1