天然調色盤 藝術家的赭石色彩庫

2020-01-04     藝文集

顏料的歷史非常久遠,我們日常生活看到的顏色,在多達15000年前已經有人把不同的天然物料製成色粉用作繪畫或染布的用途。雖然到現代人們都會以化學方式的去製作顏料,但來自美國的藝術家Heidi Guatafason 就忠於傳統,創辦了一個「赭石色彩庫」,收藏多達 550 種赭石及記錄當中的相關資訊,將大自然的色彩一覽無遺。







赭石是一種含有鐵和氧的礦物質,而這些礦物質都會因元素結構而帶有顏色,人們都會把赭石打碎磨成粉末,將礦物質粉作顏料之用。赭石除了用作顏料,在 17 萬年前更當作藥物使用,不論在藝術上或醫學上都有它的存在價值。







Heidi Guatafason 表示,因為一次夢境,她的命運就好像與天然顏料緊密地連結起來。因此在 2017 年,Heidi 就創立了 Early Futures,由採集、整理去到編輯樣本,都由 Heidi 一手包辦,至今已經有多達 550 種赭石樣本,除了 Heidi 自己採集的樣本,亦有來自世界各地的科學家、考古學家和藝術家捐出的赭石,Heidi 收到樣本之後,會記錄赭石的出處,再將赭石磨成粉狀顏料。







Heidi 解釋,天然顏料與一般的商業顏料的不同之處,就是它們的獨特性,因為一般的商業顏料所用到的礦物都在地質的深處,只要將礦物以機械方式磨成粉末,再依照比例調製成一式一樣的顏色;相反天然顏料的採集地點各有不同,不同的因素會影響到赭石顏色的變化,因此赭石製成的顏色粉末會有不同的可能性,同時令它們更有價值。







Early Futures 除了有多種不同的赭石,同時亦有礦石的採集過程,更會將部分的天然顏料出售,如果你對天然顏色有興趣,可以到 Heidi Guatafason 網站認識一下。

TEXT: PEARL
PHOTO: Heidi Guatafason

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674