天然紓壓 森林系健身室

2020-03-23     生活派

不少研究指出,森林會釋放有抗菌作用的有機化合物芬多精(Phytoncide),身處森林,能夠放緩神經,有助提高身體免疫力。在瑞典首都斯德哥爾摩,就有一間以天然森林為設計主題的健身室,特設木製健身器材,裝設大幅森林牆,加上柔和光線,讓人有如置身森林一樣。在這裡盡情運動、揮灑汗水、感受心跳逐步加快,身心都療癒紓壓。

運動不單止可以鍛鍊體能,還有助舒展身心,釋放精神壓力。在擠逼喧鬧的香港,想做運動不外乎到健身室,對著冰冷的器械,或者對著窗外天橋的路人。斯德哥爾摩的卡羅林斯卡學院(Karolinska Institutet)十分重視大自然與人們的連繫,為了讓學生和職員可以一邊健身,一邊感受森林的治癒力量,特別以Biophilic Design(自然生物性設計)作為主題,塑造一間以人為本的森林系健身室。

整體設計與所用的材料都環繞大自然元素,以大幅瑞典森林照片作牆壁,地面鋪上由再生材料製成的苔蘚質感地毯,栽種大量植物來淨化空氣,連溫度、光線、氣味和聲音也盡量貼近原始森林。器材方面,有各款純手工打造的木製健身器材,如引體上升木架、木製體操環等,另有天然纖維攀登繩、皮革藥球、環保軟木按摩球等。

通過改變健身室的設計,讓人置身舒適天然的環境中,緊張情緒也在不知不覺間被撫平,在輕鬆及沒有壓力下健身,才能讓汗水轉化為貫徹身體內外的健康狀態,追求肌肉和線條之餘,也兼顧運動的品質。

TEXT:EUNICE
PHOTO:BIOFIT NATURAL HEALTH & FITNESS

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664