天然染布藝術

2020-05-11     藝文集

來自法國里昂的設計師Sandrina,於2016年創立了品牌Woola La!,以植物印染技術創作布料,並將之製作成不同款式的衣服、絲巾等飾品。作為設計師,除致力設計出獨一無二的作品外,她更希望其設計能為貫徹可持續發展的理念。


Sandrina以植物印染技術創作布料。

植物印染 創造無限可能
在創立品牌時,Sandrina希望創造一個可持績發展的創意品牌,她認為,作為設計師有責任在設計及製作的過程中減低對環境的破壞。Sandrina使用的植物印染技術,源於紮染(Tie Dye),而植物印染則是將不同植物的根、莖、葉、花等部分與布料紮在一起,利用植物的顏色作為天然染料,於布料印製出不同顏色及圖案。Sandrina表示,植物印染最吸引她的地方,就是創作出來的每件作品都獨一無二,「植物的配搭組合完全無界限,因此能造就更多可能性,每一件作品都會帶來驚喜。」


Sandrina在設計及製作的過程中會盡量減低對環境的破壞。

Sandrina認為,法國傳統工藝如玻璃燒製、木工、皮革工藝等,均承載著無比的價值,這些歷史遺產已成為法國文化的一部分。「從數百年前開始,不知名的工匠在細小的工場或工廠內展示精細的手藝,塑造、修復,為我們製作美麗與實用兼備的工藝品。這些都促使我不斷探索新的技術及媒界融入設計中,並透過反覆練習挑戰自己。」


Sandrina指大自然及女性都是她的靈感泉源。


Woola La!
Instagram:@woola.la

網址:http://woolalastudio.com

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:由被訪者提供

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666