What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

【天台農場】自家天台農夫:想得出的都可以種!


「自從屋企有農場,收到最多的問題就是:那你還需要到街市買菜嗎?菜,還是要買的,但多了的是一份對植物的理解,平日到街市看到的盡是收割後的果實,大家又知道植物本來的原貌嗎?」家住28樓的Rainbow,走上一層就是天台,難得有空間,不少人會選擇綠化或佈置成燒烤場招待親朋,Rainbow再行前一步,連同媽媽一起構建自家天台農莊,收成有瓜有菜,也有無形的靈性體悟。

Rainbow 自家天台農夫

綠色生活百貨Organic we的聯合創辦人,家住屯門區28樓連天台,近年無懼強風,身體力行加入天台農夫的行列。

Rainbow母女檔一同在自家天台種植,Rainbow自己在理論上比較容易上手,多作資料補充。媽媽有的是種植經驗,遇著新品種都能靠感覺找到切入點,眼明手快,二人互相補足。

來成為農夫吧!竟然是從家樓上開始?

近年社會熱吹農業風,媒體間不時都會報導某導演、某總裁放棄高薪厚職歸隱田園的故事,就算未能一蹴而就,也有不少城市人會在假日抽空到新界「耕耕田」體驗農間樂。曾任記者的Rainbow,認為都市人接觸大自然的方式始終相對間接,我們無法每日都在森林中生活,活在繁忙都市,恆常到鄉郊地方種植亦未必人人能做到。

天台耕作,在某程度上就為都市人提供了一道到田園的「隨意門」。上一秒還在辦公室中筆耕,下一秒拾級而上,就能覓得一片綠茵園林,可達度之高,是天台耕作的最大優勢。

Rainbow選擇在家中天台栽種,契機來自過去採訪中認識的本地農夫,而恰好媽媽本身亦有種植的習慣,於是二人「膽粗粗」就在28樓天台推行綠色革命。問到自家種植如何入手,Rainbow坦言:「強烈建議向農夫學習!」愈了解農業的人,愈不敢看輕種植這回事,畢竟宏觀地看其實是一件孕育生命的過程。

Rainbow分享,不同的農作物種植時機、氣候,使用的肥料和土壤都有所不同,起初最令她抓頭苦惱的就是輪耕方式了。「輪耕指的是一塊土要輪流種不同科的植物,換言之你要懂得分辨所有植物的科類,遠不只是知道個名就可以種這麼簡單。」

Rainbow年前隨媽媽一同參加天台農莊的課程,向本地農夫請益指教。起初先在天台種植通菜、莧菜等食用蔬菜,勝在收成快靚正,辛苦耕耘幾週,很快就可以下肚嘗鮮,滿足感油然自生。「起步建議先從容易的入手,有滿足感你才會有動力持久。往後又可以種甚麼呢?其實想得出的都可以種!」

生菜、白菜、通菜、莧菜、蕃茄、粟米、苦瓜、冬瓜……Rainbow就連稻米都種過,她的體會是:自得其樂就夠。「有次因為訪問而從稻米農夫手上獲得種子,於是在家中的天台農場試用泥土種,最終收成雖連半碗都無,但看著植物發芽生長,最後結成米粒,稻枝因為變重而彎曲下來,感覺很奇妙。」

Rainbow承認,自家天台空間有限,種植的成本效益微乎其微,好些時候只求「新奇好玩」。但自從家中多了個農場,朋友知道後不時都會相約來摘菜,豐收時會與街坊分享新鮮蔬果,話題隨時因為一撮菜而展開。而對她個人而言,天台耕作使她史無前例地關注二十四節氣,不時不種,種甚麼、收甚麼,甚麼時候堅持,甚麼時候順應天意,人就自然對一切有新的體會。

一開始種的是簡單的植物,夏天,試種生菜、通菜、莧菜,好處是快收成,滿足感油然自生。無學過的人都會因為挫敗感而打退堂鼓。

Rainbow天台佔地數百呎,食用蔬果佔了一半以上。天台風大、氣溫低,防風和加固措施就要更嚴謹。

Rainbow嘗試種過很多不同的植物,記憶最深刻的首推冬瓜,在天台收成到如此大的冬瓜,全家上下都樂出望外,當晚就立即製成冬瓜盅大快朵頤。有年蕃茄豐收,亦因為收成太多吃不完要送別街坊好友。

生活在都市,很難見證到自然生命力。Rainbow亦自言因為天台耕作而見識到大自然的奧妙。「大家可能從來都未見過,其實大冬瓜是來自一顆很細小的種子,之所以能夠長出這麼大的瓜來,當中其實牽涉到很多很多我們以往忽略的東西。」

天台農莊

由一班志同道合的都市農夫組成,在長沙灣一幢大廈天台租田種植,機構提供有機耕種課程、2小時有機種植簡介班等,介紹春季、夏季、秋季和冬季適合種植的作物,同時備有開田、翻土、施肥、播種等耕種實習課程。

地址:荔枝角長沙灣道790-792號天台
網址:www.leisurefarm.com.hk
租田查詢: 6895 607

----------

#640_Coverstory

TEXT: 一樹
PHOTO: 受訪者提供