What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

天人合一獨立屋


英國格洛斯特郡的郊區,屹立著一所單層獨立屋,採用環保技術系統建成,室內外空間互為融合,外觀更完全「藏匿」於周遭的綠色自然環境。似乎來到這摩登年代,撇除華麗複雜的細節,英國人仍然可建造出一幢不落俗套,而且「天人合一」的雅致居室。

這所「隱形」獨立屋位於迪恩森林(Forest of Dean),是英國第二大冠木叢林,項目由設計公司Loyn & Co負責,名為“Inside Outside House”,並入選本年英國皇家建築師學會的年度設計獎項。


居住空間,包括客廳、廚房及睡房,均與室外的廣闊綠色空間融合。
地底庭園 屋主夫婦雖是退休藝術家,但他們仍希望家中能兼備工作空間,同時擁抱大自然。設計師Chris Loyn於是依山而建,把原址的三幢建築物,重新打造成50米長的單層建築物,連接天台,蓋上水泥頂及鋪上由附近收集而來綠草,並把房子的部分空間向下嵌建成開放式庭園,利用土地遮蓋空間,讓室內外空間與自然環境融為一體,令房子完全被隱藏在環境之中。
「這是一間豐富屋主生活,讓他們沉浸在周遭自然環境,以及針對獨特地勢,採用可持續方式建造的房子。」除顧及興建過程與外形,充分採納自然光,房子亦以“Forest Eco System”建造,利用隔熱建築物料,及可持續能源技術,如低能源LED照明系統、太陽能發電及發熱裝置,冬天能為住戶提供暖氣及暖水。簡樸實在的隱居房子,卻讓人的生活與自然環環緊扣,甚至反思人與環境的關係,巧妙呈現出理想的家居設計。


屋內包括兩位藝術家的工作間,以及放置他們的畫作的石牆走廊,而畫廊正好分隔住所與工作空間。
#536 MetroPop
TEXT:Tracy
PHOTO:Charles Hosea