What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

天之驕子 不卑不亢 18歲舞台劇導演陳恩碩


15歲的你在做甚麼?他15歲那年,想籌備著名音樂劇《油脂》粵語版,向學校提出被拒,便自己在外面找演員,包辦粵語填詞及翻譯,並取得紐約百老匯正式授權,完成首個執導作品。天賦之高教人驚訝。翌年,Tom創立「爆炸戲棚」,身兼導演、監製和翻譯,曾製作《萬花嬉春》(“Singin'in the Rain”粵語版)和原創劇《血染謎情》,劇界內外均予好評。

陳恩碩Tom
18歲,身兼舞台劇導演、編劇、作曲、填詞和演員,現正於倫敦大學皇家哈洛威書院主修戲劇,副修哲學。4歲開始參演舞台劇,15歲首次執導音樂劇《油脂》,2014年創辦「爆炸戲棚」劇團。
爆炸戲棚 Boom Theatre 陳恩碩 TomTom

天生屬於舞台

「三歲時父母帶我去看一齣兒童音樂劇,我覺得很有趣,便想學。四歲加入香港兒童音樂劇團,約有十年。但十三歲開始轉聲,有兩年不能演出,轉而想搞戲。」原來他從小到大都有「導演癮」,在家指導父母排戲再向親戚表演。真正投入導演工作後,發現這崗位不止是「指點演員」,還要兼顧大量行政和財政管理,卻也難不到年紀輕輕的他。

英國開眼界

前年《萬花嬉春》後,Tom便往倫敦唸書。但「爆炸戲棚」沒停止運作,他每逢假期便飛回來,一年有五個月在港,year 1期間製作了五個劇目,很誇張。「後來放棄這做法,希望重『質』多一點,所以year 2沒有演出。」直至今年暑假,才有《我和青天有個秘密》試演,原創曲本足足醞釀了一年。
「這兩年在英國,瘋狂地看音樂劇,眼界擴闊了許多。認識到真正的音樂劇有何成功因素:必須有一個扎實的故事基礎,令曲、詞和劇本之間互相緊扣,不能只有表面華麗的佈景和服裝。」他慨歎,在香港往往不夠時間創作,未能孕育出一齣經典的本地原創音樂劇。

推廣本地音樂劇

他留意到,香港音樂劇的觀眾人數近年沒有增長,若要突破,便要走商業化又不失藝術價值的路線,吸引大眾進場。這是「爆炸戲棚」的目標:製作近似百老匯模式的本地音樂劇。《我和青天有個秘密》是他首個專業作品,明年公演四十場。「是包青天外傳,故事較科幻,想測試舞台遇可玩出甚麼可能性。」
「近兩年開竅後,更覺自己是要從事這一行。」Tom十分清晰自己想要甚麼,心無旁鶩地付諸實行;並獲父母全力支持,但童年注定過得與別不同。「中學經常要請假外出表演,我成績又不是很好,老師有時也會責怪。同學也不太明白。做導演後,常要面對比我年長很多的人,圈子逐漸脫離同齡朋友。」這樣一位天之驕子,難得沒有傲才侍物,還謙謙有禮,盼望他不必孤身走劇場路。
《我和青天有個秘密》 公演日期:2017年8月

過往舞台演出
#535 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY、受訪者提供