What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

大長征 垃圾游擊戰


遊山無數,AM曾走過14公里路,身體力行參加綠色和平狙擊大東山垃圾行動。他指「自己垃圾自己帶走」計劃早應實行,「我們一行18人在33度高溫下,由荃錦坳大帽山開始走到元朗大棠,興致勃勃走進叢林,夾起車路、山徑的垃圾。最討厭是煙頭和廁紙,雨後痴住地下細碎得很,難以清理,心想:『搞錯!』」有感部份人抱著自私的過客心理,在郊外亂扔垃圾竟合理化起來。

「他們可能是一種柴娃娃的心態,一年都不去(登山)一次;既然自己不會再去(郊野),掉垃圾也無所謂。」

郊野垃圾黑點
AM輕易便數出幾個:「如大東山、鳳凰山、西貢大浪灣和萬宜水庫東壩;爛頭營,更似小型垃圾場,臭氣熏天。中秋節和英仙座流星雨,都是垃圾增多的高峰期,放眼周圍都是水樽、廁紙和膠袋。」 郊野垃圾黑點:大東山,鏡頭下如詩如畫,誰忍心留下垃圾,毀掉雲煙聚攏的美麗山光? AM時而旅伴三五,時而獨個夜行,穿山過川。野生捕獲香港嘆為觀止的山水風貌,「在登頂處若超脫人之所高,自會看見不一樣的世界」,傲視我城被遺忘的美好。 「人人都可以行山,行高山的時候意志力很重要。大雨下又凍又濕,較難應付。在香港行山方便而多樣,像行梧桐寨可見瀑布、森林、怪石陣等。」到了秋季登山好時節,AM整裝待發,再浪遊日本山間。

相關文章

守護山林 為戶外去毒
「山中遊子」呼籲大家BYOB,Bring Your Own Bottle,行山自己帶水樽,少製造垃圾:「我行山只帶一個人需要的東西,行完才下山買野飲野食。我的行山方式好似苦行,實行源頭減廢。」留意到城市人物質過於豐盛,窮盡山水的包容性:「看過跑山比賽的選手把膠水杯用完即棄,扔得遠遠的,難以收拾;其次是大學迎新營,拿到過多sponsor資源,發現一批未開封便過期的枝裝水,很浪費。」 鏡頭下,香港山蹤捕獲壯麗廣袤的一面,以山為家的AM笑指「以相片和文字的分享,記起人在大自然的角色,喜歡大自然而踏出的第一步」。2012年與朋友大宇創立「山中遊子」面書專頁,當中有一段令人讀過念念不忘的心聲:「山野承受的污染,總是人為的。人造的業,只有自己能化,藉著自然開拓眼界,充實內心,我們都具備撥亂反正的理由。」
行山博客「山中遊子」創辦人 AM

山中遊子
山野中遊走, 尋一刻自由。集自然、攝影、設計與藝術於一身。去年走訪台灣玉山、馬來西亞神山與韓國漢拏山,今年剛完成「越南越愛」遊記,登上越南番西邦峰。

TEXT‧CHLOE PHOTO‧FRANKY、BILLY、受訪者提供