What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

大銀幕上的咖啡熱


電影銀幕上的題材五花百門,近年台灣電影中,忽然興起一陣咖啡熱,如《六弄咖啡館》、《等一個人咖啡》,看戲名都會以為是打正旗號講咖啡。事實真的是如此嗎?西方電影情況又如何?我們邀來影評人方俊傑,和咖啡烘焙師Henry,分享箇中看法,並推介了幾部有關咖啡的電影。

《天使愛美麗》的咖啡店Cafe des 2 Moulins

近日大熱的《星聲夢裡人》,也有咖啡元素。
販賣華文品味 幾套台灣電影,雖然是有提咖啡和咖啡館,但確有借題發揮之嫌。咖啡界行內人Henry認為:「上述講的兩部都有看,但我沒有視他們為咖啡電影,因為主要都是講愛情,純粹借題發揮。」方俊傑也留意到這種潮流:「這種所謂『咖啡電影』流行起來,是因為現在上咖啡店買杯咖啡,該是最便宜的方法去買到一種良好自我感覺。近年幾齣以咖啡為主題的電影,其實都是以年輕人作為主角,其實販賣的也是那種有型有品味的自我感覺。」看似裝腔作勢講咖啡,到最後就講青春和愛情。

九把刀的《等一個人咖啡》也在華文世界掀起一陣咖啡話題。

《六弄咖啡館》是台灣近年大熱的咖啡電影。

《分手100次》。難得好看的咖啡港產片。極多咖啡場景。
咖啡是種隱喻 那外國有關咖啡的電影,也是販賣自我形象,消費咖啡嗎?方俊傑:「外國有關咖啡的電影,比較成熟,種類也較廣,記錄片、文藝片、什麼品種也會有。華文中有關咖啡的電影,主要集中在青春愛情片種。」方俊傑以近日大熱的《星聲夢裡人》為例,這套歌舞片(雖然也有提愛情),當中也含有咖啡和咖啡店元素。「有兩幕在咖啡店取景,我覺得很重要。Emma Stone本來在咖啡店做侍應,招呼大明星;後來當上大明星,重回舊地。我常想,究竟Emma Stone的夢想,是演戲?還是靠演戲而成名?」在西方電影,咖啡店帶有隱喻,但看在華文電影,咖啡或咖啡店只是瑣碎配件,或過場環境,類型上確是比較單一。
當影評人懂得在電影中找咖啡/咖啡店元素,咖啡師雖愛咖啡,但則較少看咖啡有關的電影。「我看電影時會職業病發作,留意演員的咖啡是否正宗。」Henry說,「咖啡界的人,其實很渴求愛青春愛情以外的咖啡電影。」畢竟,香港實在太少真‧咖啡電影上映了。
Henry推介電影  適合咖啡行內人

《Black Gold》(2006):「關於埃塞俄比亞咖啡農的記錄片,跟公平貿易有關。一看極震憾,那時我已開始做咖啡相關工作,才了解日日面對的咖啡,原來定價不公平。」

《Barista》(2015):「關於一班咖啡師比賽的電影,好刺激。我也參加過一些比賽,因此很有代入感。」


方俊傑推介電影  適合所有人
《天使愛美麗》(Amelie)(2001):「我只去過一次法國,刻意去過電影中愛美麗工作的Cafe des 2 Moulins。電影大紅後,咖啡店已成為旅遊上必定會推介的景點,最記得入到咖啡店,處處跟電影的畫面一致,唯一例外就是店內竟貼滿電影海報。那一刻,只覺得掃興。」

《分手100次》(2014):「我好喜歡德寶年代或UFO年代的中產電影,將中上環一帶的咖啡店、餐廳、酒吧,拍得非常有型。近十年八年,同類港產片已接近絕跡。《分手100次》應該是近年最接近的一套。鄭伊健無拘無束開一間好像不用怎樣經營的咖啡店,還要被女朋友周秀娜投訴太懶散,我硬覺得有點離地。世界大不同。」

Henry Ip
曾是咖啡師,現在是香港極少有的咖啡烘焙師。2015年曾獲得「Coffee Power Roasting Champion」冠軍。兩年前創辦Roasting Frequency,專營炒豆、咖啡豆的批發和零售。
網頁:www.roastingfrequency.com




方俊傑
前《壹週刊》生活組編輯,現職商台。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。
Facebook:www.facebook.com/fongchunkithk/