What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

《大辭職日》 屬於「打工仔」的舞台劇


「我工作量多人工又少」、「上司冇遠見又唔聽人意見」……上述的聲音,全是來自身邊「打工仔」的真實對白,說罷往往伴隨著陣陣的嘆息與無奈。「打工仔」的心聲,有誰共鳴?100毛與W創作社該是明瞭「打工一族」的心,聯手創作出一套名為《大辭職日》的舞台劇,門票預售時已吸引大批「打工仔」爭先訂購,加場再加場後依然一票難求。到底《大辭職日》有何魅力,得以吸引你我都希望入場觀賞?且聽幾位主演現身解說,看看他們如何參透「打工仔」的職場世界。

娛樂一眾「打工仔」

《大辭職日》之所以吸引又充滿話題性,除了是因為以「打工仔」的角度出發細看職場大小事外,另一原因當然離不開那強大的演出陣容,包括有「視后」宣萱、金像獎得主白只、劇場天后韋羅莎及老戲骨林雪等,就連人稱「黑面腦細」的林日曦(Roy)也會親身上陣飾演老闆一角,這如何不教一眾「打工仔」們翹首以待?Roy直言,自己作為上司看見身邊的同事經常通宵工作,壓力大,也忍不住覺得他們很慘,於是有了創作這個故事的動機。「我們主要希望創作一個關於香港『打工仔』的故事,一來是為了讓他們獲取共鳴,思考關於辭職與否的問題,二來最重要的還是希望他們能夠忘卻上班的煩惱,進場輕鬆大笑一番。」

Roy表示,過往跟宣萱合作拍攝廣告已經看出她是一個工作極為認真的人,十分欣賞她的態度,因此覺得一定要找她再度合作。

宣萱的舞台新體驗

這次Roy找來演慣電影電視的宣萱合作,是非常新鮮的嘗試,於觀眾而言也是信心的保證。他表示,這次邀請宣萱參演劇中其中一角的原因很簡單,一是因為她人「靚」,二是因為她演技好,三是因為她工作的態度認真專業,而絕非與她過往在電視劇演過類似的角色有關。謙虛的宣萱表示自己只是個舞台劇「初哥」,對於現場演繹確實存在一點壓力,但同時又很享受台下觀眾的即時反應給予她的那份滿足感。而最讓她感到開心的,是與主創單位及一眾演員之間的互動,「大家打從收到劇本的一刻已經會不斷地拋出新的意見,然後互相討論,各自為故事作出一些貢獻,這種你一言我一語的創作模式,我很享受。」

為了宣傳舞台劇,該劇部分演員拍攝及錄製了一首名為《熱阿姐》的歌曲MV,歌詞鬼馬惹人發笑。

走進「打工仔」的內心

宣萱在劇中飾演一名連老闆也不怕的控制狂女上司,與飾演人見人愛的「辦公室氣氛王」韋羅莎勢不兩立,白只演的則是初來甫到的「職場菜鳥」,單是聽這樣的角色設定,已經讓人十分期待。雖說是演戲,但為了這次的演出,幾位演員均有嘗試去了解作為「打工仔」的心情。韋羅莎表示她會聆聽身邊上班族朋友的故事「取經」,而白只則透過自身的經歷嘗試感同身受,「我在劇中作為一個職場新人,這種境況跟我過往投入一個新的劇組很相似,因為每次合作的人都不同,因此需要觀察,然後再與不同的人磨合,這麼說來其實片場與職場無異,我就是嘗試這樣去理解及投入我的角色。」

與四位主要演員聊天,言談間已經能夠感受到他們之間的火花,讓人十分期待是次的演出。

「腦細」的反思

身為「腦細」的Roy親身上陣飾演老闆一角,不正正就是他現實中的角色嗎?對此,他坦承這也是選擇出演該劇的其中一個原因。「一齣講述辦公室的戲,總少不了一個壞上司的角色,既然如此我就自己演回『衰老細』好像比較合理。」上一次籌備舞台劇時,Roy對於演員們因排戲背對白而叫苦連天感到不解,以為那亦不及自己通宵達旦寫稿難,於是決定下次自己要「做埋一份」。「但是當自己做過後,才發現這真的不容易。你在台下做好準備功課,站到台上也會突然腦袋一片空白。」這次在《大辭職日》裡嘗試了當演員的滋味後,Roy笑言有跟之前的演員鄭重道歉,更表示每個老闆都該一樣,有些事自己試過就會明白下屬不易做,學會「鬧少啲,體諒多啲。」

早在《大辭職日》門票開售前,創作單位製作了一條名為《100個辭職理由》的宣傳片,當中羅列出許多「打工仔」想辭職的理由,讓人拍案叫絕。

「互ban」擦出的火花

《大辭職日》的劇本是Roy與舞台劇界經驗豐富的大導黃智龍(小龍)攜手創作,並共同擔任導演的工作。說到二人之間的合作火花,Roy表示他們「天天都會吵架,是真的會『起鋼』的態度」,但他卻說這就是他最夢寐以求的合作模式。「我最喜歡別人『ban我』,我也喜歡『ban人』,不斷『互ban』的情況下反而會逼大家創作出更好的東西。我最怕的就是那種很禮讓,你說我好,我說你好的情況,這樣不會讓一件事變好。」這種互不相讓的合作關係,或許你不理解,卻是作為創作人的一種守則,也是自我要求高的體現。正如Roy所言,他們此般執著也是為了能夠讓一眾「打工仔」進場後,把所有在工作上的困惑及不快通通都透過歡笑發洩出來,捧腹大笑地離開,然後再思考自己的工作與人生。有想過「劈炮唔撈」的你,準備好了嗎?

《大辭職日》
導演、編劇:林日曦、黃智龍
主演:宣萱、林日曦、白只、韋羅莎、林雪
日期及時間:
7月6 至28日 (除星期一外)20:00 – 22:15
7月7 至21日 (逢星期日六)15:00 – 17:15
地點:香港演藝學院歌劇院


宣萱(Makeup: Kamen Leung Hair: KEITH WO @LA BIOSTHETIQUE Wardrobe:MARELLA)
林日曦、韋羅莎、白只(髮型:Jo Lam & Jaden.R@Salon Trinity 化妝:Julie. H、Annie Kwok@J Lab)
TEXT: SAMMY
PHOTO: FRANKY、受訪者提供
#653

相關文章