【大碼衫Plus-size】 大碼女孩 做最真最快樂的自己

不少人視減肥為終身事業,「肥」似乎成為了生命中的禁忌。細心一想,拼了命地變瘦,究竟是為了自己,還是在取悅他人?大碼女孩Hazy在上年年底結婚,自信滿滿地穿上婚紗的她用行動打破社會對美的刻板印象。既然我們無法滿足所有人,倒不如忠於自我。

幸福出嫁不減肥 做最真的自己

訪問當日,懷有身孕的Hazy與丈夫Hong一同到達,眼睛又大又圓的她給人嬌俏可愛的感覺。二人甜絲絲地展示了他們的婚紗照,回想起結婚當日所穿的魚尾婚紗,Hazy說:「從沒想過我這種體型都能穿上魚尾裙。」Hong隨即回應:「我覺得她穿甚麼都很美。」

從小便是大碼女孩的Hazy在籌備婚禮時曾致電其他婚紗店查詢,但收到的回覆均表示沒有適合她的婚紗。幸好在網上找到一間提供大碼婚紗的婚紗店,於是抱著一試無妨的心態試穿了一條6XL的魚尾裙,竟有意想不到的驚喜。Hazy表示市面上很少有適合大碼女生的魚尾裙,家人也曾擔心太貼身會不好看,沒想到這些特意為大碼新娘所設的婚紗會如此合身。Hazy一穿上這件魚尾婚紗時已很喜歡,親朋戚友都說好看。

被問及有否考慮過為結婚減肥,Hazy堅定地說沒有,她接受自己的外貌和身形,並不覺得自己肥:「每個人對『靚』都有不一樣的定義,但結婚是一生人一次,不如做最真、最開心的自己。」身邊有朋友曾為結婚減肥,勤做運動之餘,更只吃代餐,最後整個人變得很憔悴,可謂得不償失。她認為,結婚是人生其中一件最美好的事,不想為了迎合社會的審美標準而強迫自己,因為快樂是無價的。

曾被抨擊身形 發亮全因內在美

豁達的Hazy過去也曾因為身形而被攻擊,並感到迷惘。從小便是大碼女生的她,體重曾達110公斤。青春期與朋友一起逛街時,由於市面很少大碼時裝,Hazy幾乎買不到衣服,要被迫穿男裝,又或款式較「師奶」的衣服。家人或朋友都叫她減肥,說瘦了會更好看,中學老師甚至說肥人特別懶。從事美容顧問的Hazy曾遇過客人對她說:「你想進棺材時都這樣肥嗎?」這些言語攻擊除了令人感到難過之外,Hazy亦曾想過要變瘦來取悦身邊的人。

不過,後來通過社交媒體接觸到西方思想,發現美的定義很廣泛。例如外國的大碼模特兒很受歡迎,香港的明星,包括欣宜、Serrini亦帶出了「有自信就是美」的信息。這一切都改變了Hazy的心態,明白只要有自信、做自己,每個人都可以在舞台上發光發亮。Hazy笑著說:「說惡毒說話的人大有人在,不要放在心上,最重要是自己開心。」Hong和Hazy均認為近年社會風氣有所改善,現時很多大碼女孩都敢於打扮,做回真正的自己。

社會的審美標準,很多時都停留在外在美,但內在美同樣重要,Hazy認為個人修養同樣屬於「美」的一部分。正如Hong所說,Hazy心靈和性格上的美最能吸引他。我們從來都不應該活在社會的框架下,因為做回自己、接受自己、愛惜自己,才能活得更快樂。

更多相關文章:

【大碼衫Plus-size】棉花糖女孩挑選婚紗4大Tips

【大碼衫Plus-size】稱身「棉花糖」婚紗 大碼新娘不再屈就

【大碼衫Plus-size】給肥人選擇 穿出自信美

【大碼衫Plus-size】大碼男裝穿搭Tips 教你著得時尚舒適

【大碼衫Plus-size】大碼模特顛覆「以瘦為美」的刻板印象

【大碼衫Plus-size】大碼女裝不再是小眾市場


TEXT:Gillian
PHOTO:由受訪者提供
DESIGN:Lo
LOADING