【大碼衫Plus-size】稱身「棉花糖」婚紗 大碼新娘不再屈就

「結婚對任何人而言都是很重要的事情,為何棉花糖新娘要屈就自己?」Carmen和Stella是婚紗店Bridal Queen的創辦人,得知不少新娘要在大日子前落力減肥,甚至找不到合身的婚紗,便決定推出大尺碼的婚紗。她們深信結婚作為一生人一次的盛事,豐腴身形的女生也能在婚禮穿上合身的婚紗,在踏入人生新的篇章時,綻放最幸福與自信的笑容。

拒被身形局限 推大碼婚紗

Carmen和Stella在2009年合夥創立Bridal Queen,一路上二人慢慢摸索,由零做起。遇過很多新娘由於身形豐滿,選購婚紗時受到限制,「每個人的身形都有特別之處,不應因為身形而局限了婚紗的選擇。」她們意識到雖然不是每位新娘都擁有模特兒的身材,但她們同樣值得擁有一個畢生難忘的婚禮。除咗提供基本身形的婚紗,二人決定投放資源,生產棉花糖系列的大尺碼婚紗。現時棉花糖新娘佔生意額一半。Carmen解釋,為系列取名為「棉花糖」,是不想特意標籤豐滿的女生為「肥妹、大碼」,避免使用略帶貶意的字眼,冀帶出正面訊息。棉花糖系列的婚紗比一般婚紗重,所以幫棉花糖新娘換婚紗時會有點吃力,但看到新娘臉上的笑容時,Carmen便覺得一切都值得。

受無理惡評 費心打造合適婚紗

部分人的審美標準仍停留在「瘦才是美」,豐腴身形的女生容易受到歧視或言語霸凌。Stella說,她們在Facebook專頁曾收到攻擊別人的留言:「咁肥著咩婚紗」、「減肥啦呢個新娘」。生氣之餘,亦慨嘆社會對棉花糖新娘的理解不足,例如有些人可能是身體不適而變肥,也可能是工作壓力導致體重增加。「很多人對肥人的定義是懶惰、骯髒、不好看,甚至問她們為何要穿得那麼暴露,把胸部露出來。」Carmen皺著眉頭解釋,這些新娘不是故意賣弄性感,而是香港市面缺乏大碼婚紗,尺碼太小的婚紗無法把胸部包覆。Carmen和Stella認為作為一間婚紗店應該向不同背景、身形的人提供稱身的婚紗,所以用了不少時間在國內及歐洲等地尋找適合的供應商。

大尺碼的婚紗比其他婚紗難找是不爭的事實,因為工廠一般只會直接放大比例,在婚紗後面加背布使其合身,不但有欠美觀,也忽略了棉花糖女孩的真正需要,包括較大尺吋的腰圍、豐滿的上圍、需要遮蓋的手臂肉等。為了向棉花糖女孩提供最合身的婚紗,二人要不斷與工廠來回交涉、修改樣版。「作為一間婚紗店,客人穿得漂亮的同時,也要讓她們『有得揀』。」店內現時提供不同婚紗款式,包括A line、魚尾、長袖等,最大的尺碼為7XL。Carmen和Stella手中的這件婚紗尺碼為5XL,每位棉花糖新娘都可以著得精緻和美麗。

遇不快經歷 靠自信變美

到Bridal Queen試婚紗的客人,很多都曾到訪其他婚紗店並有不愉快的經歷。例如,進店時已被告知沒有合適的尺碼,又或店員會直接叫新娘減肥來遷就婚紗。Carmen說,很多人都感到氣餒和灰心,甚至覺得自己不會找到合適的婚紗,打算在婚禮當日隨便找條白色的長裙作罷。然而,結婚是幸福的事,新娘不應該因為身形而要被迫將就。「如果你天生長得美,是天賦,但後天可以靠自信令自己變得更美。」Carmen說,豐腴身型亦可以很有線條,她和Stella希望透過棉花糖系列的婚紗,讓新娘自信地出席婚禮,享受真正的快樂。

「揀婚紗的快樂,也是結婚的一部分。」每位棉花糖新娘穿到稱身和漂亮的婚紗時,都會流露出最真摯的笑容,細細端詳鏡中的自己,在原地「公主轉」,連陪著試婚紗的老公也讚嘆不已。Stella亦表示,有客人說Bridal Queen是一間不用減肥的婚紗店,新娘子絕對可以覓得心頭好。很多新娘尋找婚紗時都遇到困難,但在Bridal Queen新娘可以自由選擇,不用刻意減肥。

美的無數種可能

除了提供棉花糖系列的大尺碼婚紗外,她們亦有攝影和化妝服務。無論是穿衣還是化妝,很多女生以為只要遮蓋自己肥的部位就會更好看。例如Carmen曾遇過一位客人要求穿一件樽領婚紗,但事實上露出鎖骨或肩膀,身材看上去會更修長。Stella亦指出,有些人會用兩旁頭髮遮掩兩頰,但把頭髮盤起,才會顯得大方得體,又或戴上一對誇張的耳環,便可轉移視線。至於化妝方面,不應打過大陰影,自然一點反而更美。

美有無數種可能,每個人都有她的特別之處,因此大家都應該放開懷抱,學會接受自己、愛自己。無論如何,瘦或肥都不應被貶低。Carmen和Stella在訪問期間取出幾封客人給的利是,那些感激的字句比一切都重要:「做她們(棉花糖新娘)的生意有好大的滿足感。」Carmen和Stella收過不少棉花糖新娘的利是,均對店內提供的棉花糖系列讚口不絕。

更多相關文章:

【大碼衫Plus-size】 大碼女孩做最真的自己 令自己快樂

【大碼衫Plus-size】棉花糖女孩挑選婚紗4大Tips

【大碼衫Plus-size】給肥人選擇 穿出自信美

【大碼衫Plus-size】大碼男裝穿搭Tips 教你著得時尚舒適

【大碼衫Plus-size】大碼模特顛覆「以瘦為美」的刻板印象

【大碼衫Plus-size】大碼女裝不再是小眾市場


TEXT:Gillian
PHOTO:Nick
DESIGN:Lo
LOADING