【大碼衫Plus-size】給肥人選擇 穿出自信美

走過大街小巷,減肥廣告鋪天蓋地,苗條的身材引人注目。以社會主流的審美標準而言,圓潤豐滿的身材並不受歡迎。大碼人的刻版形象是老土、不修邊幅,但大家可曾想過全因市面缺乏大碼時裝,才會導致他們沒有選擇?

買衫難 自立門戶賣大碼衫

走進全港首間大碼人服飾專門店XSXXL.COM,店內放滿各式各樣、來自不同潮牌的大碼服飾供人選擇。體重達230磅的John猶如店內的「生招牌」,說到有趣的話題時會坦率地笑,一雙笑眼讓人留下深刻印象。John隨手拿起一件大碼衫或褲,都能詳盡地介紹,全因他從小便面對難買衫的問題,深知大碼人的需求。「因為肥,不要說選擇,我根本連衫褲都買不到。」John到處尋找稱身的大碼衣服,有次到售賣工廠出口衫樣板的成衣出口店買衫,花費港幣1600元買了一套衣服,最後卻發現背面寫著「Sample」(樣本)。這些不快的經歷除了讓他感到非常無奈之外,亦慨嘆在港難以覓得大碼時裝。

後來John與太太到日本旅行,見到一條42吋腰圍的Levi’s牛仔褲,由起初的不相信,到後來的震驚和興奮,共買了6條回港。眼見香港缺乏品質高,並有牌子的大碼時裝,John與家人商討後,在2007年創立了XSXXL.COM。幾經波折,成功與日本批發商聯絡,以批發價入貨,降低成本之餘,又能為大碼人找到更多選擇。


創辦人John認為「有選擇」對大碼人十分重要,唯有這樣他們才能找到適合的服飾,建立自己的形象,由內而外散發屬於大碼人的自信美。

找準個人品味 散發自信美

「選擇」是John在訪問期間說得最多的詞語,「這裏最重要是『有得揀』,『有得揀』肥人便可以建立屬於自己的形象。」他舉例,部分大碼衫設計較為浮誇,但因為大碼人的選擇不多,只能被迫購入,「我穿了一件印有龍頭的衣物,是否代表我這個人很浮誇?不是,只是代表我沒有選擇。」衣著選擇構成了個人品味,亦能突顯一個人的性格。可惜香港市場沒有足夠的大碼時裝,大碼人被迫穿上不合個人風格的衣服。John想透過XSXXL.COM向大碼人提供選擇,潮流與時尚是其次,首先要讓大碼人找到適合自己的衣著品味,穿得舒適和有自信,並能「做自己」,散發屬於自己的美。


John說最巨型的大碼衫是來自日本,尺碼最大有10L,最多人購買4L至5L的上衣。

出刊物開直播 教授穿搭技巧

對一般人而言,買衫、襯衫是平常不過的事,但John笑說:「我們(大碼人)平日連一件衫都幾乎買不到,又怎會懂得襯衫?」他續說,由於對穿撘沒有概念,大碼人很多時候只買黑色的衣服,但他認為大碼人也可以選擇不同的色系,好好打扮自己。

針對這個情況,除了定期在社交平台直播講解並實測衣服的品質外,他的店舖亦推出電子刊物「肥報」,逢星期五在網上出版,由John親自擔任模特兒,介紹最新的大碼貨品並示範該如何穿撘,希望為大碼人提供方法和途徑挑選適合自己的風格,打破社會既定框架。John直言要定期出版十分辛苦,但見到客人買到合適的衣服,甚至一次過購入8條褲,就覺得非常值得。


大碼衣服容易折舊,因此John十分重視貨源的質量。

商業主導 無人開拓大碼市場

日本和美國是XSXXL.COM目前的主要入貨來源,提供最大的長褲尺碼為8L(約60至68吋)。John解釋,因為相撲是日本的著名國技,因此不少品牌都有提供大碼時裝。被問及為何不在香港入貨,John指出,雖然近年社會對大碼人的態度有所改善,但大碼衫屬小眾市場,香港社會以商業主導,根本沒人願意投放資源去開拓市場。加上香港或内地的大碼衫多數只是直接放大比例,質量算不上好,也未能在細節上照顧到大碼人的需求。

由2007年開業至今,John一直沒有放棄,並為無數大碼人覓得合身的衣服,問他如何看待這一切,他說:「我已經不把這裏看成一盤生意,而是一個交朋友的平台,一個為大碼人帶來選擇、令人開心的地方。」


為了方便大碼人,大碼時裝多採用有彈性的布料。

大碼衫的細節
1. 採用具彈性的布料。
2. 闊臂剪裁:臀部、大臂等位置較闊,設計上會避免出現「直桶褲」情況,達到顯瘦效果。
3. 褲浪較深:部分大碼人覺得穿低腰褲沒有安全感,擔心會掉褲子,習慣穿高腰褲。

更多相關文章:

【大碼衫Plus-size】 大碼女孩做最真的自己 令自己快樂

【大碼衫Plus-size】棉花糖女孩挑選婚紗4大Tips

【大碼衫Plus-size】稱身「棉花糖」婚紗 大碼新娘不再屈就

【大碼衫Plus-size】大碼男裝穿搭Tips 教你著得時尚舒適

【大碼衫Plus-size】大碼模特顛覆「以瘦為美」的刻板印象

【大碼衫Plus-size】大碼女裝不再是小眾市場


TEXT:Gillian
PHOTO:Jason
DESIGN:Lo
LOADING