【大碼衫Plus-size】大碼模特顛覆「以瘦為美」的刻板印象

世俗對「美」的定義及標準每個世紀都不同,從50年代的豐滿曲線,80年代的高挑健美,到90年代的瘦骨嶙峋,各個時代對身形的喜好不盡相同。進入21世纪20年代,外界對審美的定義重新定位,不再停留「瘦即是美」的刻板印象,由外國不同品牌領軍,將大碼時裝及模特兒帶進時尚界,令Ashley Graham及Jill Kortleve等模特兒一舉成名,同時向大家展示「肥,一樣可以很漂亮」。儘管她們不是世俗眼光的女神,卻擁有專屬於肉肉女生的獨特美。

美國代表:Ashley Graham

說起大碼模特兒,第一時間令人想起Ashley Graham,她是大碼模特兒的始祖,亦是第一個登上全美最知名體育周刊Sports Illustrated的大碼模特兒,之後多次登上Harper’s Bazaaer、Vogue、Glamour等國際時裝雜誌,同時也是《美國超級名模生死鬥》的評審之一。穿著US16的她擁有豐腴身材,從不吝於展現自己的曲線,她的出現改變了人們對肉肉女生的「審美歧視」,開始懂得欣賞她們。就如她曾說:「很多人標籤我是Plus-size?但我認為這是My-size!」,說話充滿正能量的Ashley Graham,教曉人要懂得「自愛(Self-Love)」,接受自己,然後重新定義何謂美。

於1988年出生的Ashley Graham,已經成為各大雜誌最炙手可熱的封面模特之一。

Ashley Graham為自己的內衣品牌拍攝一組全新廣告大片,她在鏡頭前展現出自信而獨特的美態。

荷蘭代表:Jill Kortleve

來自荷蘭的模特兒Jill Kortleve,以40碼身材走進Chanel的時裝騷,更成為Chanel十年來首次選用的大碼模特兒。其實她初次踏上時裝舞台是2018年的Alexander McQueen時裝騷,接著更為Fendi、Valentino等大品牌行騷。她擁有深邃的五官,濃眉下是堅毅中略帶恬靜的臉龐,令她入選英國前衛媒體Daze的「Daze 100人物」。相比起穿32碼的紙片模特兒,她以40碼身材在周圍纖細的模特兒中脫穎而出,雖然仍不符合歐洲時裝界普遍的審美標準,體重又在一般模特的範圍外,那又如何?Jill Kortleve在個人IG曾寫下:「你連自己都不愛,要怎麼去愛別人。」她的成功讓大家意識到,別因為別人的眼光去建立自己的自信,最重要的是如何看自己。


Jill Kortleve最初在Alexander McQueen 2019春夏系列中聞名。


肉肉女生Jill Kortleve,是10年來Chanel時裝騷上唯一一個大碼模特兒。

日本代表:渡邊直美

日本是世界上肥胖率最低的國家之一,女性平均體重為115磅,但卻出產了一位肉肉的女搞笑藝人渡邊直美,她不單是日本各大品牌的寵兒,2018年美國時代雜誌更將她選為「全球網路影響力的25人」;連Gucci米蘭時裝周也邀請她為座上客。雖然體重有100公斤,但無阻她靈活的跳舞動作與搞笑人物模仿,使她在日本與海外都擁有很高人氣。2014年渡邊直美與Wego合作創立自家品牌Punyus,以自身為模特兒,穿上自己設計的衣服,設計風格猶如她本人一樣風趣幽默,款式以原宿街頭風格為主。作為帶領日本時尚界的領頭人,渡邊經常向大家灌輸正能量,曾經說過:「不是胖就是美,或是瘦就是美,而是你要接受自卑之處,喜歡上自己現在的樣子。」的而且確,世界不應再標榜「瘦就等於美」這個歪曲觀念。

美國時代雜誌選中渡邊的理由是,在日本社交媒體當中,渡邊是最有人氣的明星,她勇於挑戰日本女性長年以來的刻板印象。

渡邊直美擔任Kate Spade的全球大使,走在紐約街頭都能看到她的廣告。


更多相關文章:

【大碼衫Plus-size】 大碼女孩做最真的自己 令自己快樂

【大碼衫Plus-size】棉花糖女孩挑選婚紗4大Tips

【大碼衫Plus-size】稱身「棉花糖」婚紗 大碼新娘不再屈就

【大碼衫Plus-size】給肥人選擇 穿出自信美

【大碼衫Plus-size】大碼男裝穿搭Tips 教你著得時尚舒適

【大碼衫Plus-size】大碼女裝不再是小眾市場


TEXT:Jan
PHOTO:網絡圖片
LOADING