大澳文化節 還原昔日水鄉風光
坐舢舨欣賞大澳慢活美

今個聖誕一連三日假期還不知道可以怎樣度過?不如趁這個機會,來一個本地文化深度遊,認識一下自己住的這片土地吧!「大澳Let’s Go! 大澳文化節2021」將於聖誕期間一連四日舉行,活動把傳統漁村食、住、行、節慶文化揉合藝術元素,透過「大澳舢舨Go!」、「大澳棚屋Go!」、「河涌巡禮Go!」、「大澳商舖Go!」和「大澳節慶Go!」5個項目,以嶄新的方式和角度呈現大澳的歷史與傳統美。

大澳舢舨體驗

雖然昔日大澳舢舨處處的獨特水鄉風光不再,但透過今次「大澳舢舨Go!」活動,大會特意搜羅了舢舨及搖櫓工具,還原大澳漁村昔日面貌之餘,還可以試乘親身體驗。舢舨是大澳最原始的人力交通工具,當時還未有橋連接棚屋,所以舢舨便擔當著重要的角色,對於當時的大澳居民而言,就彷如「第三隻腳」般重要,如今大家可以嘗試用慢活的節奏去感受大澳之美。




棚屋成獨有藝術平台

一提到大澳,當然不少得結構獨特的「棚屋」風光,當時的大澳漁民把破舊木船停泊在沙灘上,然後用木柱鞏固,慢慢演變成「棚屋」。根據大澳文化生態綜合資源中心的資料顯示,「棚屋」不只是漁民們的家,亦是漁商的店鋪,是當年作為向漁船收購漁穫的平台。「大澳棚屋Go!」邀請了建築師楊偉強,利用水上棚屋搭成大型藝術裝置舞台,配以藝術的元素展示其結構與漁民的智慧之外,並透過棚屋劇場《黃花昨日》,利用戲劇把昔日大澳漁民的故事演繹出來。



水上巡遊展傳統習俗

「河涌巡禮Go!」水上巡遊將於12月26日舉行,屆時巡禮將會由10艘龍舟帶領,並以農曆新年的舞獅、中秋節的花燈、端午的龍舟、廟誕的粵劇及水上嫁娶「噹噹嘭」等,展示大澳的節慶與傳統習俗。巡禮由大澳鄉事委員會及地方團體合作上演,召集了超過200多位大澳居民參與其中,規模之大亦同時展現了大澳人的齊心,上下一心推廣大澳文化及其精神。


由香港室內設計協會參與協作,十多位設計師擔任顧問導師,帶領70位設計系學生為10間大澳老店進行翻新及設計,藉「大澳商舖Go!」活動,讓公眾認識店舖的歷史故事。


提到大澳節慶,不少人應該會聯想起「水鄉婚嫁習俗」,「大澳戀Love Love 攝影」活動將會招募4對戀人於大澳拍攝婚照;另外,還有多位藝術家親自操刀,製作不同的藝術裝置,展示有關水上人的文物﹐加深年青一代對本土漁民文化的認識。

更多資訊:

尖沙咀鐘樓見證香港百年變遷 時隔71年再次鳴鐘

韓國最新打卡點 - 25米高Space Walk人行步道 挑戰膽量與體能

Dustykid「塵爸」遭失眠困擾逾十年 《塵失眠夜燈展》 用文字溫暖人心

Super Junior銀赫首次執導 港韓同步直播《ALTAR BOYZ》音樂劇

黃子華潘燦良合演舞台劇《最後禮物》 籲海外粉絲「嗱嗱聲」回港捧場

大澳文化節
日期12月24至27日
備註河涌巡禮Go! :12月26日上午11時舉行

TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片、大澳文化協會
LOADING