大正時代女性不穿內褲?

人氣動漫《鬼滅之刃》除了故事內容吸引,當中角色所穿著的服飾也值得大家欣賞。其背景設定為日本大正時代,當時在明治維新的西化影響下,日本人的服飾有著不同的變化,可謂百花齊放。在這個日本逐漸開明的時期,萬萬也想不到原來當時的女性是不穿內褲,究竟是甚麼原因?會否很容易「走光」?現在就為大家揭開大正時代女性不穿內褲之謎。

穿內褲是種羞恥?

古時的日本,並沒有內褲這種貼身衣物,當時男性穿的是「褌」、女性穿的是「腰卷」,他們只是以簡單的布料遮掩私處。直至大正時代,在西方文化的影響下,女性逐漸進入社會,雖然她們開始改穿袴和洋服,但內裡仍然堅持只穿腰卷,一來,她們長久已習慣穿腰卷,二來,對她們來說,若私密處被緊緊地包裹著,像有被冒犯的感覺,會有一種說不出的羞恥,故此對內褲產生抗拒。


簡單來說,腰卷是一塊布綁在腰間,令私處的前面不會被看到,但在某些情況下還是會走光,例如蹲下洗衣時。另外,當時亦曾流行另一款「都腰卷」,是以毛線編織成的長筒型貼身裙,具有保暖作用,同時感覺較貼身和有安全感。


古時日本男性所穿的褌,就是大家現今看到相樸運動員的裝扮。

內褲的重要性

到底何時女性才開始穿內褲?據說,在明治時期1919年,當時有一間著名的御茶之水附屬女學校,認為內褲是一種文明的代表,故強制要求學生們穿著內褲;可是,在她們畢業後,再次回復穿腰卷的生活,似乎這條校規仍未能改變傳統日本女性對內褲的看法。直到1923年(大正12年)的關東大地震,由於當時很多女性因為穿著和服逃生而感到行動不便,而且還走光,狼狽非常,因此漸漸提倡和服裡應穿著內褲。事隔數年後,於1932年(昭和7年)的白木屋火災事件中,災難現場很多女性穿著和服,內裡沒有穿內褲,在逃生時需拉著繩索從大廈外牆高處游繩下降,當時很多女性因怕和服被勾到而被看光,結果用單手按著裙擺,因力有不逮而直墮地面摔死。這2大事件令日本女性終於意識到洋服的方便和內褲的重要性,內褲才逐漸被普及。


當時更有組織製作有趣的宣傳海報,來強調內褲的重要性。

指百摺褲。原是平安時代的貴族服裝,為「男袴」,後來被設計成如裙子般的「女袴」,於明治時期成為女學生的制服,而它的外型像「行燈*」,故又稱為「行燈袴」。女生們通常會穿上西洋靴、配上小振袖,頭上搭配大型蝴蝶結,展現摩登少女的現代感。

*行燈指方形紙罩座燈



TEXT:KY

圖片來源:網絡圖片

LOADING