大暑消暑養生食療(上)

今天是二十四節氣中的大暑,古代典籍有云:「大者,乃炎熱之極也」。大暑正值中伏前後,不僅是一年之中最熱的節氣,亦是雷陣雨最多的時節,通常會行雷閃電下大雨,只因大暑有三候,「一候腐草為螢,二候土潤溽暑,三候大雨時行。」

驅走暑氣 換來好心情

天時暑熱容易令人心浮氣躁,心火盛難免會帶來負面情緒,除了時刻提醒自己保持「心靜自然涼」的心態外,也可以在飲食方面下功夫,從內到外調適身心,強健體魄。中醫師徐澤昌博士解釋,「大暑是全年陽氣最盛的時間,中醫視之為『冬病夏治』保健養生的最佳時機,針對每逢冬天發作的慢性疾病,如哮喘、風濕痹、慢性氣管炎等屬陽虛證,在這段時間進行天灸的效果至為理想。」

大暑食療 忌生冷溫補

以為冰凍食物有助消暑降溫?其實這只會加重體內寒濕,有損脾胃,引起腹痛、泄瀉等問題。徐博士指出,「炎炎夏日,最難耐的莫過於脾胃,故飲食宜以『清補』為主,即進食清淡、滋陰的食物,避免脾胃受困、食慾不振及消化不良。」他補充:「中醫認為『春夏養陽,秋冬養陰』,夏天吃太多生冷食物易使陽氣受損,到了冬天就會容易出現感冒、鼻敏感、畏寒肢冷等陽虛現象。」徐博士建議,冬瓜、苦瓜、西瓜、番茄、菠蘿、綠豆都是消暑美食,酷暑天時可以適量進食。

5大消暑美食

冬瓜味淡微甘,性微寒,能利尿、清熱、化痰、生津及解毒,有利消暑,但脾胃虛者不宜過量食用。

苦瓜味苦、性寒,能袪暑滌熱、明目、解毒,消暑良品,脾胃虛寒者卻慎服。

番茄酸中帶甘,微寒,能生津止渴、健胃消食,但胃寒者忌食生冷番茄。

甘甜的西瓜是清熱消暑佳品,能除煩止渴,利小便,中寒濕盛者則慎用。


菠蘿微酸、性平,能健胃消食、補脾止瀉、袪暑解渴、醒酒益氣。


中醫主張「春夏養陽,秋冬養陰」,中醫師徐澤昌博士指夏天吃太多生冷食物易使陽氣受損,到了冬天就會容易出現感冒、鼻敏感、畏寒肢冷等陽虛現象,想消暑也要適得其發。


Text:Ivy
Photo:網絡圖片、受訪者提供
LOADING