大掃除 7 件事(下)

大掃除 7 件事(上),繼續教大家以天然方法「洗邋遢」,大掃除時便可更有效率,事半功倍,乾乾淨淨迎接新的一年。

4. 廚房篇 輕鬆清除千年油漬
明火煮食爐
方法:
1 拆出爐架、爐碟,浸泡在加入食用梳打粉的溫水中約 20 分鐘,以溶解陳年油垢。
2 拆出爐心,以牙刷刷走表面污垢,避免濕水。
3 將梳打粉加水調成糊狀,塗在煮食爐表面,以百潔布 / 刷 擦走油污,再以水清潔。
4 以溫水沖洗爐架、爐碟,抹乾,再放回原位。

雪櫃
方法:
1 以 1:2:3 的比例將醋、鹽、水混合,製成天然「醋鹽水」,便可用來清潔雪櫃。
2 將雪櫃內的調味料、冰格、分隔架、抽屜等取出,並以醋鹽水清潔。
3 以醋鹽水及百潔布清潔雪櫃內部,用牙刷刷走雪櫃門邊的污跡。
4 最後把2的所有用品以清水過水 2 次,把食物放回原位,再放入檸檬片、咖啡渣,可有助吸走異味。

排氣式抽油煙機
方法:
1 將食用梳打粉、溫水以 1:2 比例混合成清潔劑再倒入噴水壺。
2 拆去抽油煙機機罩,將清潔劑噴向扇葉,開啟抽油煙機,溶化後的油漬會隨著清潔劑滴進油杯。
3 反覆噴洗扇葉,直到滴出的油漬變成清水才算清潔完畢。
4 機身表面亦可用清潔劑清潔,如油漬太頑固,可用上文提及的梳打粉糊塗在機面,靜待 5 分鐘,再用濕布抹走。

再循環型抽油煙機
方法:
1 以 1:1 比例把食用梳打粉及溫水混和成一大盆清潔劑,將隔油網面向爐面的一面朝天浸泡於水中約 20 分鐘。
2 浸泡後,用刷輕輕刷走隔油網上的油漬,再以溫水沖洗。
3 機身表面亦可以梳打粉清潔劑清潔,如油漬太頑固,可用上文提及的梳打粉糊塗在機面,靜待 5 分鐘,再以濕布抹走。

5. 浴室篇 除霉除臭 1 Take 過

馬桶去漬
方法:
1 將適量食用梳打粉及白醋倒進馬桶,靜待半小時。 2 以海綿刷頭擦走尿垢後再沖水便可。

牆壁除霉
方法:
1 將梳打粉與水調成糊狀清潔劑。
2 將清潔劑塗抹在發霉位置,靜待 1 小時。 3 用刷擦走清潔劑及霉漬直至乾淨為止。 4 開啟抽氣扇,令牆壁保持乾爽。



6. 客廳篇
布梳化
方法:
1 將梳打粉灑在梳化面,靜待 5 至 10 分鐘。
2 以吸塵機來回吸走粉末,便可將梳化上的臭味吸走。

玻璃窗
方法:
1 先以吸塵機吸走窗框上的灰塵。
2 再將 1:2 比例的白醋與水噴向窗戶的玻璃,以溶化窗上的陳年污垢。
3 最後用抹布或水刮刮走窗上的清潔劑使可。


7. 其他「走漏眼」污糟位洗衣機
方法:
1 將半磅食用梳打粉倒進洗衣格,選擇最高水溫洗機一次。
2 歐式洗衣機還需要清理底部的垃圾糟。扭開垃圾糟,污水會自動排出,可準備小膠兜盛載污水。



DIY 水果清潔劑
除梳打粉和白醋外,生果同樣是最佳的天然清潔配方,而且做法簡單,讓你可以隨時隨地 DIY 天然清潔劑。
方法:
1. 準備 2 公升容量的膠瓶,裡面放 1 公升的開水。
2. 將 100 克黃糖與 300 克水果皮倒進瓶內,扭緊瓶蓋並搖勻。
3. 再將瓶蓋開至半緊,預留空隙排出瓶內的發酵氣體。
4. 於瓶上寫上入瓶日期,放陰涼處發酵 3 個月。
5. 3 個月後,將清潔劑過濾,再以 1:10 的比例與清水稀釋即可使用。

TEXT: MITTY

PHOTO:網上圖片

LOADING