What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

「大嶼山的自然瑰寶」 攝影師TUGO眼中的另類香港  


如果外國朋友問你:「香港最美的地方是?」你第一時間想到的是?看厭了都市的紫醉金迷,也許你亦開始會推薦香港最天然的美景:山水郊野。曾經拍過「反轉香港」、「平面之城」等以城市風貌為主題的相片系列,建築出身的攝影師Tugo Cheng其實一直都沒有忽視香港的自然風光,今年特別帶著器材攀山涉水,就是為了捕捉大嶼山的獨特美態!

「大嶼山除了有壯麗的山野和海岸等自然風景外,還有很多具地方特色的景觀,如大澳漁村、天壇大佛、陰澳木塘等等,所以今次展覽主題其實不只是大嶼山的自然瑰寶,更有一些人文元素。」

Tugo今次受邀在機場展出攝影作品,主題名為「大嶼山的自然瑰寶」。畢竟是土長土長,他當初收到這個題目時,立即連結起自己在大嶼山的回憶,勾起絲絲成長歲月的經歷。是以除了「靚」之外,作品同時滲透在地脈絡和人文情懷。「我一向覺得大嶼山是香港的後花園,學生時期不時跟朋友到那裡郊遊和行山,遠離城市煩囂。這次有機會以此為題作攝影展可算是總括一下自己對這個海島的印象。」

出色的攝影作品都能單憑影像說故事,今次改以人文角度切入大嶼山,困難嗎?「比較直觀的,一定是要背負沉重的攝影和航拍器材走入郊野,所需的時間和體力都倍增!」Tugo笑言,在這個攝影非常普及的年代,一張作品最困難是能引起人的好奇心和聯想。他續:「我希望能夠把人的元素融入作品中,除了為構圖引入"human scale" 外,還能為照片添上故事性,如大東山日落下的情侶,陰澳木塘捉魚的人等。」

Tugo特別指出《陰澳木塘》這張照片,認為相片帶有一份神秘感,會引起人的興趣去了解其背後故事,這些都是拍攝前意料不到的有趣發見。

為了準確拍攝出大嶼山獨到的質感,Tugo事前會先做資料搜集和實地考察,了解地型座向和地方歷史。

相片大多以航拍為主,乃Tugo一貫的得意手法,有助表達出環境的整體關連性和壯闊空間感。

香港雖然被稱為彈丸之地,但在極短的距離間,就能從密度的城市高樓中切換至郊野原林,對攝影師來說,拍攝的手法和角度亦需因地制宜,不能一本通書寫到老。「香港的城市和郊野對比很大,城市建築物密度和高度驚人,石屎森林有種令人喘不過氣的感覺。而香港山嶺多、海岸線長,地型豐富多變,所以郊野則相對開闊和綠化。」

Tugo走訪過香港各處,無形中歸納出一套心得。「拍攝城市建築物時可留意當中的豐富層次,以長焦壓縮感把密度、線條和細節突顯出來。拍攝郊野景觀時則可多留意周邊自然環境變化,以廣角透視感把日光、雲霧、星空等元素融入照片,前後景相互呼應。」

記得有一位廣告界前輩曾說過:「香港與外國創作人的最大分別,是凡事太小心,做事太正路。」因為怕錯、怕離經叛道,而不惜重複也至少要正確,看似是在做很多很美很正確的事情,但就著創作而言,缺乏新意、怯於挑戰,從本質上已經失去創作的意義。Tugo歷年來的攝影作品屢獲世界獎項加許,深受外國眼球喜愛,他卻從沒有單純以受眾角度為依歸,反而著力呈現他眼中的「另類香港」。「我自己喜歡聚焦一些城市中的細節,如之前舉行展覽的航拍系列 "片面之城" (City Patterns) 和跟法國攝影師Romain Jacquet-Lagreze 合作的 "反轉香港" (Hong Kong Upside Down),都是以另類perspective去重構和拼貼出香港印象。」

Follow!

Tugo坦言,自己眼中的香港未必與其他人一樣,例如外國遊客一般會被香港的高密度高樓大廈、繁華夜景所吸引,較少留意香港的自然和鄉郊景色。今次在機場舉行的大嶼山攝影展,正好可以填補這個空白,讓大家看見香港鮮為人知的壯麗一面。

TUGO CHENG Photography

https://www.tugocheng.com

「大嶼山的自然瑰寶」攝影展

展覽由綠色力量主辦,分別展出三名獲獎青年攝影師Kelvin Yuen、Tugo Cheng及Will Cho各自的15幅作品,他們透過相機,捕捉機場的所在地—赤鱲角島的風光,還有大嶼山的壯麗景觀。

地點:中場客運大樓離港層(L6)208號閘口 禁區
時間:即日起2018年5月

TEXT: 一樹

PHOTO: TUGO CHENG PHOTOGRAPHY

相關文章