What's Up
10月05日
《致》
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019

大叔潮起:運動 x 音樂 五十繼續走


大叔光輝的背後

人生走過半百,沒想到像林sir這樣的大叔還會走去學音樂。林sir在家學了兩三年的saxophone,現在是信義男爵樂團的一員,相當有架勢。看起來體魄健壯的林sir,毫無中年大叔的「頹樣」,不但懂得吹奏音樂,也是位體育老師,更是香港田徑界知名的教練,早前93歲跑手張雪玲便是林sir的學生。現在林sir十八般武藝,但他坦言過去也有段邊緣青年的日子:「以前的我渾渾噩噩,只顧打架卻不讀書。幸好當時有位老師改變了我,教我重整生活,我才有現在的樣子。」自感受到老師的影響力後,林sir畢業後也向教師行業發展。

Profile
林威強(50歲)
路德會香港失明人健體會主席、先進運動會教練、國際田徑教練導師

大叔的人生教誨

林sir屬於樂天派,沒有將夢想掛在嘴邊,卻一直在思考自己力所能及的事情,他說:「運動員和運動家的分別在於,運動家是將運動帶給身邊的人,讓更多的人受惠。」連他父親也受他感染加入了林sir所帶領的先進運動員隊,他自言是值得驕傲。他分享說,自己會不斷從他人身上反思自己:「在先進運動會裡面,看見90多歲的婆婆都未言放棄不斷嘗試,自己的困難又算是甚麼呢?有次自己買了數萬元的手錶來獎勵自己,然後剛好看到視障跑手用手摸著指針感覺時間,才想到原來手錶的價值很虛無,只不過是報時的工具。現在很多事情都看開了,學懂不執著。」林sir說現在做人的確是比以前世故,知道人生的經歷不會是白過,但還是需要時間歷練。人無法時刻樂觀,面對傷心失意的時候又該怎麼辦?林sir教落:「怎樣忙也好,找時間讓自己放一兩日假,讓自己抽離。不過最重要的是,要學懂欣賞自己,找到自己想做的事情,人生便過得好一些。」

林sir年輕時是香港田徑隊的運動員,閒時會玩玩音樂,會彈結他也懂saxophone,可謂文武相全。他說,音樂是一個屬於自我的世界,是一個令事情都慢下來的空間。

後記:
不少人都對大叔抱有偏見,就像是頂著啤酒肚、看馬報的「阿叔」。其實大叔可以是懂得打扮、閱歷豐富的魅力男士。聽兩位受訪者分享人生經驗,也令筆者在困惑、難過時得到一些解答。那天訪問離去時錯過了巴士,抬頭卻看見百年難遇的藍月全蝕,這不就是Fung所形容的豁達嗎?

#594 - Cover story
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY

相關文章