夢幻的藍綠色宇宙

2020-11-23     藝文集

聽說藍綠色是最接近宇宙真正的顏色,仰望這種深邃夢幻的色彩,猶如在廣闊無垠的星宿銀河,找到心中一片寧靜的天空。其實在觸得到的大自然裡,亦有不少藍綠色的事物,例如穿上蔚藍翠綠色羽毛的藍鳥,其身上的藍鳥色更被Pantone選為今年秋冬流行色之一,為沈悶的季節增添一份優雅夢幻的感覺。

帽貝 13-4810 TCX
你可有好奇為甚麼貝殼內部會出現明亮藍綠色的幻彩光澤?有時隨著視角或光線改變,更會變成彩虹顏色,既夢幻又神秘!這種光學現象稱為「虹彩現象」(Iridescence),由於貝殼內部有多層半透明虹膜,光線照射時會形成多重反射,在光線相互干擾下,便形成了彩虹色,當中又以藍綠色波長頻率最強,所以最為明顯。「虹彩現象」還會在肥皂泡沫、孔雀羽毛等地方看到。

水空色 14-4811 TCX
近似湖水綠的水空色,帶給人清新寧靜的感覺。但如果天空出現此顏色,則是因為污染物所致。當空氣中有大顆微粒如煙霞或灰塵等污染物,在散射作用之下,天空就會呈現湖水綠或者藍綠色。

相關文章

文字文字:

綠松石 15-5217 TCX
綠松石色是一種介乎藍和綠之間的顏色,名稱來自於綠松石(Turquoise),它是最古老的寶石之一,在古埃及、古墨西哥、古波斯被視為避邪之物,用作護身符或陪葬品。綠松石最大特徵是石上有棕色的蛛網狀裂縫圖樣,其實那是鐵的成分,氧化之後便呈現分散狀分布在表面,別有天然的美感。

藍鳥 16-4834 TPG
藍鳥色被Pantone選為2020年秋冬流行色之一,是蔚藍和翠綠混合的顏色。藍鳥的學名是藍鴝,生長於北美地區。它體形細小,雄性的頭部、背部、尾巴和翅膀都長著鮮艷的藍綠色羽毛,恍如藍色的小精靈。少數藍鳥會在春天過境加拿大再飛往美國內陸地區繁殖,傳說看見藍鳥飛翔,代表帶來一份難得的幸福!

比斯開灣 18-4726 TCX
比斯開灣色是帶藍色調子的水綠色,顏色靈感來自西班牙度假勝地比斯開灣的清澈海水。海灣沿岸是沙灘和懸崖峭壁交替連線,風高浪急,是進行水上運動的熱門地點;當地氣候宜人,城鎮建築別具民族特色,是休閒度假的旅遊勝地。比斯開灣色同時表現出綠色的活力自信和藍色的寧靜優雅。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680