夢幻玻璃屋花園

2020-08-26     藝文集

一朵朵盛綻的巨型百合、櫻花、康乃馨、連翹花等,輕垂在晶瑩剔透的玻璃屋中;點點陽光透過玻璃灑落,把花仙子的家照得份外明亮,如像仙境般夢幻!這是藝術家Petrit Halilaj的全新個展,他在西班牙馬德里麗池公園的水晶宮內,裝設多個巨型花朵裝飾,以巨大尺寸的花朵,表達人們應擺脱尺度的觀念,不應以自己為萬物中心,並期望訪客在此浪漫的場景相遇,得到愛的美好嚮往。

來自科索沃的藝術家Petrit Halilaj,創作名為《從無名之地而來的烏鴉和颶風,捎來了人們戀愛的氣息》(To a raven and hurricanes that from unknown places bring back smells of humans in love)的裝置藝術,以園丁鳥為靈感,模仿牠們在求偶時,雄鳥會替另一半蓋一個美麗的巢穴。

藝術家將馬德里的著名景點水晶宮(Palacio de Cristal)塑造成「愛巢」,在希臘十字形建築設計的玻璃屋內,裝置大量樹枝,又以鋼筋架與彩繪畫布,製成一朵朵仿真巨形花朵裝飾,掛在半空中,營造一片浪漫氣氛。

除了巨型花朵,在展場中可見手持著一根木頭的「白色烏鴉」雕塑,原來是藝術家精心的安排,背後與他的家庭以及民族文化有關。這根木頭原是他爺爺在鄉村工作時的生財工具,亦是他得知妻子生下第一個孩子時所手持的物品,因為身處在科索沃這個父權社會,當時他若在公共場合表達激動喜悅之情,很可能被外界認為不夠威嚴,所以只得緊緊地握著木頭,繼續工作。

來自保守國度的藝術家Petrit Halilaj,以藝術作品表達多重含意:通過巨型花朵,表達希望人們擺脱人類是萬物的中心和尺度的觀念,認識到自己只是眾多元素中之一;鳥巢代表自由與愛,並作為讓訪客相遇、相識和結合的場地;「白色烏鴉」則讓人反思傳統價值和多元社會的關係。我們欣賞美麗的裝置藝術時,也可多作了解當中的意義,以及藝術家的期許。

《To a raven and hurricanes that from unknown places bring back smells of humans in love》

展覽日期:即日起至2021年2月28日
地址:西班牙馬德里麗池公園水晶宮
網址:https://bit.ly/3aLPEOl
免費入場

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:Petrit Halilaj | kamel mennour

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669