What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

夜總會只有黑社會與色情? 細說風靡70年代的中式夜總會


廿多年來,筆者從未見祖父去過任何歌手的演唱會,某天跟他談起中式夜總會,他忽爾提起自己曾在海洋皇宮聽過梅艷芳唱歌,然後就滔滔不絕。在香港,有幾家中式夜總會不可不識,他們更是成長於70年代的人的回憶。聽他說完,倒想一試在中式夜總會跳舞、吃飯和聽歌的滋味。

1)灣仔喜萬年酒樓夜總會

喜萬年夜總會是港島區中式夜總會的龍頭,於1972年開業,位於灣仔熙信大廈的最高兩層,首任董事長是新世界發展的創辦人鄭裕彤。喜萬年於每晚9時及11時,分別有兩場表演,曾登場演出的歌手多不勝數。該酒樓又以由大廚陳榮主理的乳豬馳名,主打人手炭燒。喜萬年於1994停辦夜總會,並於2013年遷往同區的英皇集團中心。

2)海洋皇宮大酒樓夜總會


有「演唱會之父」之稱的張耀榮,早於70年代已染指娛樂事業,並於1976年於尖沙咀海洋中心開設了海洋皇宮大酒樓夜總會。海洋皇宮佔地4萬平方尺,設有大禮堂及貴賓房,與海城同為尖沙咀最熱鬧的夜總會。海洋皇宮於2005年4月17日結業,現在海洋中心無印良品旗艦店的位置,便是昔日的海洋皇宮。

3)麗花皇宮夜總會


麗花皇宮夜總會並非一間真實的夜總會,而是舞台劇《我和春天有個約會》中,姚小蝶登台的地方。小蝶為家計所迫,歷盡曲折加入歌壇,並在麗花皇宮夜總會登台,結識了蓮茜、鳳萍和露露等姐妹,還有令她刻骨銘心的樂手家豪,演繹了一段感人肺腑的愛情絕唱。《我》劇是以70年代中式夜總會為背景的經典作品,及後亦被改編成電影和電視劇。

相關文章

mp #592
TEXT:Natalie