What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

外國藝術家 拼貼出香港印象


外國的月亮特別圓。正當香港拼貼藝術家鍾情於異國懷舊風,外國藝術家Louise Hill卻反過來借用香港本土元素,創作出港味十足的Collage藝術畫作。山頂纜車、高樓大廈、菊花、海灘、天星小輪,港人見慣見熟,在外國人眼中卻是遠道而來要看的珍貴風景。而對曾經一度居住在西貢的Louise Hill來說,這些別樹一格的拼貼藝術,正是她生活在香港的回憶和總結。

對Collage藝術素有研究的讀者,大概都曾經在網上看過Louise的作品,其中一幅名為 “We Love Hong Kong” 的拼貼作品,包含了多個香港旅遊觀光聖地,亦有普羅大眾日常使用的交通工具,背後的選材準則,原來是由回憶出發。「我曾經住在新界西貢,一下子就愛上了這個充滿活力的城市。離港後我對這片土地念念不忘,於是想到用Collage藝術來重新表現出我的香港印象。」

拼貼不單講求內容豐富,不同事物組合起來但仍然能保持美感,才最考功夫的地方。Louise在創作之前,喜歡在城市中四出拍攝街景,採掘野生原材料。「材質和繡花,是亞洲文化中極具傳統韻味的部份,於是我想到將傳統華服上的圖樣加以改造,延伸設計成綠茵的山景,將攝影、花紋和平面設計三者結合。」這些以香港為主題的拼貼作品在網上爆紅,有人說拼貼藝術表現出香港動靜俱備的文化複雜化,更有同樣曾經旅居香港的外國人表示,作品勾起他們在香港的快樂回憶,不禁會心微笑,這些肯定仍然令Louise喜出望外。

Louise將在香港日常生活裡的所見所聞集結起來,營造出一個包含美感、幽默、傳統和創新元素的混合體。Louise笑言,香港給予她太多回憶,可恨她找不到一個足以放下所有印象的畫框!

Follow
Louise Hill
www.louise-hill-design.com

相關文章

#587 封面故事:Collage拼貼
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、受訪者提供