外國人想入籍韓國?
歸化試問題 連韓國人都說:難!

2011年,在韓國以男團M.I.B成員身分出道,2019年宣布與韓籍退役滑冰選手李相花結婚,並對外表示放棄日本國籍的日韓混血兒康男,上月底終於成功通過韓國歸化考試,正式成為韓國國民。歸化考試是每一位外國人想入籍韓國的必經階段,但想成功入籍卻一點也不容易,就連韓國人也覺得問題很刁鑽。事實上,康男亦不是一次過通過考試,他曾於綜藝節目《我家的熊孩子》上分享當日考試的經驗。

歸化試到底有多難?

康男透過個人頻道分享當日的考試問題,當中包括「闡述『顯忠日』懸掛國旗的方式」、「以前用石頭使地板變暖的方法叫甚麼名字」,康男聽到問題之後隨即答了「地暖」,大家聽到都捧腹大笑,康男請考官再發問一次,考官強調「傳統的那個」,他便靈機一觸說:「暖炕!」,他更模仿當時鄰房的中國籍考生唱國歌時的情況,相當搞笑。

另外,早前他亦在綜藝節目《我家的熊孩子》聯同李尚敏、都慶完、Greg談及歸化試,當日都慶完準備了一份歸化試的試題,考考分別在韓國居住了11年和14年的康男和美國人Greg。大家亦不妨挑戰一下自己,看看到底對韓國的認識有多深。

問題一:婚禮上用來招待賓客,並且寓意新娘新郎百頭到老、永結同心的食物甚麼?

問題二:朝鮮時代的《東醫寶鑑》是由誰編寫的?

問題三:糯米糕、麥芽糖、海帶湯、衛生紙以上四樣物品之中,哪一款不適宜送贈予即將應考的人?

問題四:誰曾被著名指揮家Herbert von Karajan稱讚為「神賜予的聲音」?

(答案在文末)

歸化試的考試模式

歸化考試分為筆試和會話兩個部分,筆試內容包括大韓民國的地理、氣候、經濟、政治、社會、文化、歷史、法律、韓語拼寫等方面,共有36條選擇題及4條作文題目;至於會話部分,考官將會發問5條問題,考生須在10分鐘內作答。考試總分為100分,取得60分以上算是合格;一年共有3次應試機會,如果今年3次考試都不合格的話,便要等待明年的考試機會;根據2021年的數據,每10名考生就有4名不合格。

通過歸化試的機會大嗎?

有興趣獲得國籍或永久居留權,以便於韓國長期居留或從事經濟活動的外國人數量每年正逐漸增加。據「法務部出入國外國人政策本部(법무부 출입국외국인정책본부)」的消息指,去年通過入籍考試的人共有10,895名,除了2019年之外,過去10年期間,接受一般入籍審查並獲得國籍的考生,每年均超過1萬人。

歸化試問題 連韓國人都考起?

曾於韓國生活逾10年的泰國女生완니따,接受SUBUSNEWS訪問時表示,為了準備參加韓國歸化試,當時她除了透過Youtube搜尋有關歸化試的課堂短片之外,亦曾經參與由韓國法務部為移民人士所舉辦的「社會融合計劃(사회통합프로그램)」。她在訪問中坦言:「學習的內容對於外國人而言相當困難,例如南北韓外交關係、行政及司法,工人,金融以及財產管理等。」而一位中國女受訪者亦透過訪問表示,她曾經把試題向韓國男朋友展示,男友的反應:「這些問題連韓國人也不會呢!」

為了下一代 克服困難的在韓外國人

雖然要通過歸化考試並不容易,但作為過來人的완니따表示:「未來如果生了小孩的話,也需要教導小朋友這類知識,要懂得這些基本的才可以好好教導小朋友。有不少人曾因為是外國人的身分而在韓國遭受無視,亦希望這種差別待遇可以消失。」

答案:

問題一:婚禮上用來招待賓客,並且寓意新娘新郎百頭到老、永結同心的食物甚麼?(答案:宴會麵 잔치국수)

問題二:朝鮮時代的《東醫寶鑑》是由誰編寫的?(答案:許浚 허준)

問題三:糯米糕、麥芽糖、海帶湯、衛生紙以上四樣物品之中,哪一款不適宜送贈予即將應考的人?(答案:海帶湯 미역국)

問題四:誰曾被著名指揮家Herbert von Karajan稱讚為「神賜予的聲音」?(答案:曹秀美 조수미)

更多資訊:

金泰利、南柱赫 《二十五 二十一》 劇中漫畫店 拍攝場地曝光

外國人入境韓國最新政策 21日起免除7天強制隔離

韓國音樂劇 《EQUAL》 揉合4D、XR技術 締造嶄新舞台視覺效果


TEXT:伍嘉文
PHOTO:연합뉴스, Youtube截圖, naver blog@unaul
LOADING