What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

夏日足部護理指南


夏日炎炎,又是時候與陽光玩遊戲。換上一雙涼鞋,在沙灘上赤足奔走之際,若果腳上長滿粗糙厚繭,未免有損心情,未能玩得盡興!只要追隨以下法則,做好足部護理工夫,並持之以恆,擁有白滑雙足自然無難度!

擇合適鞋子
鞋子與足部的關係尤其密切,若果長期穿上不合適的鞋子,長期壓力分佈不均,走路時的摩擦便會令皮膚出現乾燥死皮及厚繭。因此選購鞋子時,不妨參考以下小貼士:

1. 在鞋店試穿鞋子時,同時穿上平常穿著的襪子。
2. 站立時,大腳趾與鞋頭應存有一根手指的空間。
3. 不要假定鞋子會「愈穿愈鬆」而選擇較小的尺碼。
4. 穿上鞋子後,嘗試在店裡行走一圈,以確保舒適。



另外,高跟鞋可為女士增添媚態,惟若果長期穿著,則可能帶來不同的足部問題,如雞眼、姆指外翻、增加腳跟及腰部壓力等,應當少穿為妙。然而,若你是「高跟鞋癡」,或因工作需要常穿高跟鞋,可嘗試一些節衷辦法,如在往工作場合的路程上穿上舒適的平底鞋,以及每天拉鬆腳趾及筋腱,紓緩足部壓力。


日常美足護理
死皮及厚繭除了影響外觀,皮膚一旦龜裂,更會引起痛楚痕癢,以及更容易受細菌感染,因此不可忽視日常的護理程序。

相關文章

要去除死皮及厚角質層,首個步驟是軟化雙足。先把雙足浸在暖水約二十分鐘,亦可在水中加入少許醋或浴鹽,有助死皮剝落。洗澡前以檸檬汁混合蜜糖按摩雙足,亦可提亮皮膚及使雙足更柔軟。軟化雙足後,可以磨砂捧輕輕磨走死皮,不妨善用不同粗幼的磨砂捧來磨走不同程度及不同位置的硬皮。但注意不要用力過度,一旦皮膚受損,便會容易受細菌感染。此外,用五茶匙浴鹽混合一茶匙橄欖油或一個分量的檸檬汁,塗在腳跟,靜待十五分鐘,按摩及用暖水沖洗,也可助去除死皮。

為雙足補水及養成每天潤膚的習慣亦是重要一環。磨走硬皮,用毛巾抹乾多餘水分後,便可為雙足塗上潤膚霜。睡前穿上棉襪子,更可增加保濕效果。



按摩驅走疲勞
穿著鞋子在城市遊走一天,回到家雙腳未免出現疲勞。每天花五分鐘雙足按摩,可助加強血液循環,讓足踝更強健,避免痛楚及不適,同時放鬆心情。
1. 網球其實也是足底按摩的好工具。先站立,雙手扶著牆壁或椅子保持平衡,將一隻腳踏在網球,沿著整個腳掌,包括腳趾、足弓、足踝前後滾動。
2. 用橄欖油或椰子油搓暖雙手,然後打圈按摩足底,從腳跟往上推,前後拉鬆腳趾,可助減低繃緊和浮腫。